12.10.2014 23:40
    Поделиться

    В риск-менеджменте появилась новая технология

    Виген Минасян, к.ф.-м.н., профессор Высшей школы финансов и менеджмента Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, заведующий кафедрой корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки им. М.А. Лимитовского

    Традиционные курсы риск-менеджмента, как правило, ориентированы на банковскую сферу и инвестиции в ценные бумаги, однако они практически не затрагивают оценку рисков производственных компаний - в частности, риски инвестиционных проектов. А ведь недостаточно точная оценка стратегического риска может иметь фатальные последствия для бизнеса.

    Курсы, посвященные инвестпроектам, в основном концентрируются на вопросах качественной оценки эффекта от реализации проекта (например, расчете NPV и т. п.), а также на способах финансирования. Область, связанная с оценкой рисков инвестпроектов, если и рассматривается в курсах по оценке проектов, то зачастую ограничивается описательными схемами с применением балльной (скоринговой) системы. В лучшем случае рассматривается анализ чувствительности эффекта от проекта к основным факторам риска. Это, скорее, связано как с традицией придавать большее значение результату, нежели риску, так и с относительно слабым отражением данного вопроса в учебниках по корпоративным финансам и риск-менеджменту.

    Однако как в процессе обучения, так и на практике оценку рисков проектов нельзя ограничивать оценкой чувствительности эффекта от проекта к основным факторам риска. На практике на проект чаще всего влияют сразу несколько факторов, в то время как при анализе чувствительности учитывается чувствительность эффекта от проекта к изменению лишь одного из них (предполагается, что при этом остальные факторы остаются неизменными). При таком подходе нереалистично надеяться на точность оценки риска. Поэтому при анализе рисков проектов как минимум необходимо рассматривать такие подходы, как сценарный анализ и метод Монте-Карло (или, как его часто называют, метод статистического моделирования рисков проекта).

    В Высшей школе финансов и менеджмента РАНХиГС вопросы анализа и оценки рисков проектов являются приоритетными во всех программах обучения слушателей и студентов - от бакалавриата до магистратуры, программ МВА, ЕМВА, "Международный инвестиционный аналитик CIIA" и др.

    Обучение анализу и оценке рисков в ВШФМ входит в курсы по оценке инвестиционных проектов и бизнесов, а также является основной частью курса по риск-менеджменту. Оно, безусловно, включает и анализ чувствительности проекта к важнейшим факторам риска, и сценарный анализ, и метод Монте-Карло.

    Кроме того, в учебные программы Школы включена эксклюзивная методология оценки рисков, разработанная в ВШФМ, в которую входит оценка таких современных мер, как ценность под риском проекта (Value at Risk, VaR) и условная ценность под риском (ее еще называют мерой ожидаемого дефицита (Expected Shortfall, ES)).

    Эта оценочная методология была разработана в ВШФМ и внедрена в подсистему риск-менеджмента по реализации проектов во многих крупнейших российских компаниях. Мы обучаем всевозможным способам управления рисками, которые существуют в теории и применяются на практике.

    Когда в компании решают, начинать ли работу над новым инвестиционным проектом, менеджерам приходится сравнивать дисконтированную ценность ожидаемых будущих денежных потоков проекта с начальными издержками капитала. Нахождение правильной ставки дисконтирования для денежных потоков проекта (или стоимости капитала проекта) требует точной оценки риска.

    При оценке типичных инвестиционных проектов компаний аналитики зачастую определяют ставку дисконтирования с помощью модели оценки капитальных активов (CAPM). Мерой риска здесь служит ß компании (иногда применяют ß отрасли) - коэффициент чувствительности доходности акции этой компании к доходностям некоторого широкого рыночного индекса. Однако риск рассматриваемого проекта может сильно отличаться от риска компании, на которую воздействуют риски всех ее активов, часто содержащие в себе многие возможности роста. Возможности роста фирмы часто включают реальные опционы, такие как опцион на отсрочку, выход из проекта или его расширение. Как известно, такие реальные опционы подобны левериджированной позиции в проекте. Как следствие, возможности роста компании, как правило, более рискованны, чем существующие проекты и возможности, представляемые реальными опционами, но очень важны для компании. В качестве примера рассмотрим крупную фармацевтическую компанию, которая занимается производством лекарств и проводит исследования для развития новых препаратов (R&D). Предположим, компания собирается реализовать проект по расширению рынка сбыта своих существующих лекарств. Однако риск R&D возможностей, вероятно, будет значительно выше риска расширения рынка для лекарств и, таким образом, применяя ß компании к оценке проекта, менеджмент переоценивает риск. В этой ситуации, чтобы измерить риск проекта в виде его ß должным образом, менеджерам следует "очистить" ß активов сопоставимых публичных компаний от "левериджа", внесенного их опционами роста. Для этого существует специальная технология, применяя которую ß проекта "очищается" от рисков этих опционов, которые не связаны с данным проектом и не могут быть реализованы в его рамках.

    Эта технология еще не успела войти в учебники по корпоративным финансам и риск-менеджменту - она описана лишь в некоторых научных публикациях 2014 г. Однако уже в нынешнем учебном году это ноу-хау включено в программу курса "Риски проектов" ВШФМ

    Поделиться