Новости

13.10.2014 15:55
Рубрика: В мире

Подарки наступают

Испанские социалисты понизили планку "честности"

Испанская социалистическая рабочая партия обнародовала принятый недавно "Кодекс этики", которому теперь должны следовать все члены партии. Кодекс требует, чтобы политики и работники партии оставались "честными" по отношению к избирателям и государству, а также устанавливает вполне конкретные рамки поведения, особенно в части, касающейся коррупционной составляющей.

ЦИФРА: 100 евро в год, и ни евроцента больше, в виде подарков имеет право получить испанский депутат

Так, согласно положениям кодекса, в партии будет создан внутренний реестр всех подарков, которые получают депутаты и работники партии. Депутату от социалистов теперь запрещается получать подарки, если их стоимость превышает 60 евро. Для того, чтобы этот запрет нельзя было обойти, составители кодекса прописали и другую норму: запрещается получать и накапливать подарки от одного человека или организации на сумму более 100 евро в год.

Если же депутату подарили что-либо свыше указанных сумм, то он обязан отказаться от подарка или вернуть его в течение пяти дней. В случае если отказаться и вернуть не получилось - парламентарий "обязан сдать презент в фонд наследия администрации социалистической партии либо передать в благотворительную организацию".

В разделе, посвященном представительским расходам, содержится призыв к умеренности в расходах на поездки и необходимости пользоваться самыми "экономичными тарифами перевозчиков". Что касается представительских расходов, то впредь депутаты будут обязаны сообщать руководству партии, если их траты на эти цели превысили 600 евро в неделю или 1500 евро в месяц. Суммы, превышающие установленные рамки, теперь должны быть апробированы администрацией.

Как правило, в мировой практике подобные вещи регулируются не уставными документами партий или организаций, а на законодательном уровне. Однако далеко не во всех уголках мира происходит именно так. Например, в Латинской Америке Перу является единственной страной, где существует закон, прямо регулирующий вопрос получения подарков парламентариями и государственными служащими. Среди европейских стран лидирующую позицию занимает Швеция, где чиновникам нельзя получать подарки стоимостью свыше 200 шведских крон, около 30 долларов США.

По некоторым данным, самой крупной суммой подарков, когда-либо задекларированных чиновником в мире, является 316 тысяч долларов США. В такую стоимость были оценены презенты, которые получила в ходе зарубежного турне Кондолиза Райс в 2008 году, занимавшая в то время пост государственного секретаря США. По закону, подарок американскому госслужащему автоматически становится собственностью государства, поэтому Райс с "легкостью" рассталась с ювелирными украшениями, которые ей дарили короли Иордании и Саудовской Аравии. Стоит упомянуть, что чуть ранее она же получила от Муаммара Каддафи украшения стоимостью 212 тысяч долларов, среди которых было кольцо с бриллиантом и кулон с фотографией самого Каддафи внутри.

В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники