Новости

13.10.2014 13:28
Рубрика: В мире

В Латвии пустили "карусель"

В полицию безопасности поступили заявления о подкупе избирателей на парламентских выборах
В Латвии заведено четыре уголовных дела по фактам подкупа избирателей на прошедших 11 октября парламентских выборах. Это событие указывает на то, что впервые в стране Евросоюза были зафиксированы случаи "карусели", подкупа людей и иных методов незаконного воздействия на избирателей.

"Через сутки после объявления предварительных результатов выборов в полицию безопасности Латвии поступили заявления о том, что в день выборов в Латгалии был зафиксирован массовый подкуп избирателей", - рассказала "РГ" избранная депутатом Сейма от русскоязычной партии "Согласие" Регина Лочмеле-Лунева.

По ее словам, люди получали от 5 до 40 евро за голос в пользу одного конкретного кандидата, а именно кандидата от партии "Единство" Дзинтара Закиса.

"Сам Закис говорит, что ничего об этом не знает. Но многочисленные свидетели рассказывают, что внезапно у жителей деревень Латгалии, где, как правило, живут очень бедно, появились деньги на то, чтобы купить водки на организацию целого пира", - пояснила она.

Также главы нескольких избирательных комиссий утверждали, что при подсчете голосов они обратили внимание, что бюллетени заполнены как будто под копирку. То есть неоправданно большое для этого региона Латвии количество голосов было отдано за партию "Единство". При этом из всех кандидатов именно за Закиса были отданы голоса, тогда как остальные имена были вычеркнуты.

"Те, кто имеет опыт предвыборных кампаний, знает, что обычно избиратели, которых специально не инструктируют, просто ставят плюсик около кандидата, за которого голосуют. Так, чтобы вычеркивался весь список, - это большая редкость", - сказала депутат.

Главы нескольких избирательных комиссий Латвии утверждали, что многие бюллетени были заполнены словно под копирку

Более того, журналисты программы латвийского телевидения "De facto" выяснили, что избирателей, согласившихся за деньги проголосовать за Закиса, привозили на автобусах в Латгалию из соседних областей, в частности, из Видземе. В пути их поили водкой, а по итогам голосования выдавали по 10 евро. Репортеры пояснили, что политики используют именно Латгалию как место для голосования, потому что этот район считается беднейшим в стране. Там проще всего подкупить бомжей и алкоголиков и доставить их к нужному избирательному участку.

"Это все оказалось возможным в Латвии, входящей в ЕС", - отметили журналисты "De facto".

Лочмеле-Лунева в беседе с "РГ" отметила, что итог расследования в рамках заведенных уголовных дел может быть поучительным. "Возможно, что будут пересмотрены результаты выборов по какому-то определенному избирательному округу. Скорее всего, в Латгалии", - объяснила она. Самое интересное, что Закис сразу после выборов отозвал свой депутатский мандат: ведь в случае, если его вина в подкупе избирателей будет доказана, ему придется провести в тюрьме не менее пяти лет.

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники