Новости

14.10.2014 00:40
Рубрика: Экономика

"Быки" взяли паузу

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской газеты Бизнес")
Рынок акций на прошлой неделе продолжил снижение вслед за нефтью, давление также оказали новости по "делу Башнефти" и западные продажи. Отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, за период со 2 по 8 октября составил около $68,9 млн против притока $157 млн неделей ранее (данные EPFR).

На этой неделе рынок останется в коридоре 1350-1400п по ММВБ, поддержку будут оказывать ожидания снижения напряженности на Украине и итогов предстоящих 21 октября трехсторонних переговоров Украина - ЕС - Россия по газу. Сдерживать "быков" будут падение мировых рынков и ожидание выборов в Верховную Раду Украины 26 октября.

Минувшая неделя началась с роста индекса ММВБ к 1420 п на фоне общемирового отскока благодаря статистике с рынка труда США и ослаблению политического кризиса в Гонконге. Поддержку российским "быкам" в понедельник оказало заявление Системы международных расчетов SWIFT о том, что она не собирается отключать Россию от своих сервисов.

Во вторник "быки" взяли паузу после роста, индекс ММВБ просел к 1400п вслед за Европой и Америкой. Негативом для Европы стали статданные о промпроизводстве Германии за август, которые показали снижение на максимальные с января 2009 года 4% при прогнозах сокращения на 1,5%.

В среду рынок акций растерял весь рост начала недели, упав ниже 1380п по ММВБ из-за отката мировых фондовых площадок и нефти после снижения прогноза Международного валютного фонда (МВФ) по мировой экономике и выхода слабых статданных в Китае.

В четверг рынок акций попытался подрасти вслед за миром после публикации протоколов сентябрьского заседания Федрезерва США, в которых инвесторы не нашли поводов для перехода к ужесточению денежно-кредитной политики в ближайшее время, однако подъем оказался скомканным из-за упавшей нефти и активов АФК "Система". Индекс ММВБ после тестирования рубежа 1400п сдал назад и нашел поддержку чуть выше 1380п.

В пятницу снижение рынка продолжилось, индекс ММВБ откатился в район 1360п, РТС обновил минимум с марта на фоне упавшей Европы после заявления главы ЕЦБ М. Драги о негативных сигналах в экономике еврозоны, также негативом стали новости EPFR об оттоке западного капитала. Также негативом для рынков стала новая эскалация политической напряженности в Гонконге.

Цены на нефть Brent пробили уровень $90 за баррель на ожиданиях, что объем поставок нефти на мировой рынок более чем достаточен для удовлетворения сокращающегося спроса. Ранее Саудовская Аравия объявила, что понизила цены на ноябрьские поставки нефти в страны Азии до минимального за шесть лет уровня. Производство нефти в США увеличилось на прошлой неделе до 8,88 млн баррелей - максимального уровня с марта 1986 года.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка