Новости

15.10.2014 00:26
Рубрика: Происшествия

Флаг на шпиле был чужим

Верхолазы-парашютисты остаются под арестом
Во вторник по просьбе следователей Таганский суд столицы продлил арест обвиняемых в том, что вывесили на шпиле сталинской высотки в Москве украинский флаг и перекрасили звезду в желто-голубой цвет.

Закон был нарушен в ночь на 20 августа на Котельнической набережной. По данным следствия, злоумышленники забрались на 176-метровую высоту к шпилю, покрасили частично венчающую его звезду в синий цвет и закрепили там же желто-синее полотнище размером 3 на 6 метров.

По горячим следам возле высотки на набережной Яузы полиция задержала четверых подозреваемых, при которых оказалось альпинистское снаряжение. Один из жителей многоэтажки, увидев ранним утром со своего балкона летящего парашютиста, сообщил об этом по 02. Двух молодых мужчин и двух девушек доставили в отдел полиции по району Таганский. Ими оказались Александр Погребов 1981 года рождения, Алексей Широкожухов 1988 года рождения, Евгения Короткова 1988 года рождения и Анна Лепешкина 1989 года рождения.

Все они находятся под домашним арестом. И упорно отрицают свою причастность к перекраске звезды и вывешиванию флага. По их показаниям, на высотке они были, но с единственной целью - прыгнуть с парашютом. Все задержанные увлекаются бэйс-джампингом - прыжками с парашютом с высотных зданий и сооружений. Украинскую же символику, уверяют все задержанные, нанес кто-то до них.

Затем в это уголовное дело попали еще двое фигурантов - 28 августа суд арестовал 19-летнего петербуржца Владимира Подрезова. Шестой фигурант дела Павел Ушевец - руфер по прозвищу Мустанг, находящийся на Украине, был арестован судом заочно.

Сначала следователи завели уголовное дело о вандализме, а затем переквалифицировали обвинение на статью "Хулиганство". Дело переквалифицировано на часть 2 статьи 213 УК РФ и передано из дознания в следственное подразделение УВД по Центральному административному округу.
Переквалификация статьи обвинения была сделана по требованию Генпрокуратуры. Как позже пояснила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, "в действиях подозреваемых было усмотрено хулиганство, совершенное по мотивам политической и идеологической ненависти". Также Генпрокуратура настояла на том, чтобы дело расследовалось не окружным УВД, а столичными следователями.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники