Новости

14.10.2014 15:46
Рубрика: В мире

Милорад Додик сохранил пост руководителя Республики Сербской

В рамках седьмых всеобщих выборов в Боснии и Герцеговине действующий президент Республики Сербской (РС) Милорад Додик одержал победу в борьбе за пост главы сербского энтитета. Политику в тяжелом противостоянии удалось обойти своего основного соперника Огнена Тадича с минимальным разрывом в 10840 голосов. 

По данным ЦИК страны, за Милорада Додика отдали свои голоса 264051 человек или 47,1 процента избирателей, а за его конкурента проголосовало 253211 человек или 45,16 процента граждан.

Кроме того, стало известно, что Бакир Изетбегович, Младен Иванич и Драган Чович одержали победу и стали членами президиума республики (коллективный глава государства, в состав которого входят по одному представителю от трех государствообразующих народов БиГ - боснийских мусульман, сербов и хорватов).

Босния и Герцеговина имеет сложную систему власти, учитывающую интересы трех государствообразующих народов. Она состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят Совет министров и президиум. Такая модель предусмотрена Дейтонским мирным соглашением, положившим конец войне 1990-х годов.

В мире Европа Босния и Герцеговина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники