Новости

14.10.2014 20:12
Рубрика: Экономика

Бюджет в 2015 году может быть урезан

Владимир Путин не исключил сокращения расходов бюджета в случае падения цен на нефть. Об этом он заявил на президентском совете по правам человека.

"Вы знаете, что сейчас и энергоносители упали, и некоторые наши другие традиционные товары. Поэтому как бы не пришлось нам, наоборот, пересматривать бюджет в сторону сокращения расходов", - заявил он в ответ на очередное предложение выделить дополнительное финансирование.

По словам президента, в настоящее время "говорить о том, что мы можем что-то сейчас увеличить, сложно". Владимир Путин, впрочем, оговорился, что бюджет будет "жестким", но "реалистичным".

"Бюджет у нас не трещит по швам. Если вы меня так поняли, то я прошу прощения, что я так неточно выразился. Он напряженный, но он сбалансированный и вполне реалистичный", - сказал глава государства.

Российский бюджет больше чем наполовину формируется за счет поступлений от экспорта нефти и газа. Причем продажа нефти приносит на порядок больше средств. Нефтегазовые доходы казны формируются за счет трех сборов - налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), экспортных пошлин и акциза на производство нефтепродуктов.

Экономика Казна Федеральный бюджет Президент Бюджет-2016