Новости

14.10.2014 07:15
Рубрика: Происшествия

За взятку чиновники могут сесть в тюрьму на 20 лет

Российские чиновники-взяточники могут оказаться в тюрьме надолго. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов предлагает ужесточить для них уголовное наказание, увеличив тюремный срок от 10 до 20 лет. А если виновный не захочет возместить ущерб, который нанес государству, то его лишат возможности амнистии и УДО.

По словам правозащитника, сейчас максимальный срок за такие деяния составляет 8 лет лишения свободы. "Через 4 года человек выходит по условно-досрочному освобождению миллиардером. Получается, что свое наказание он может отсидеть, как в санатории. Я много таких олигархов знаю. Ситуацию надо менять, учитывая случаи, когда виновные готовы пойти на сделку со следствием", - пояснил он.

Среди других мер борьбы со взяточничеством в России - персональная ответственность чиновников за халатное отношение к проблемам коррупции, а также реализации национального плана борьбы с коррупцией, пишет газета "Известия". Кабанов убежден, что "если бы министры знали, что получат как минимум выговор, то они бы по-другому относились к этой теме".

Эти и другие предложения содержатся в докладе Кирилла Кабанова, который он намерен сделать сегодня в рамках традиционной встречи с представителями президентского Совета по правам человека. На встрече будет присутствовать президент Владимир Путин.

Справка "РГ"

Сейчас дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) наказывается штрафом в размере от 15-кратной до 30-кратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере 10-кратной суммы взятки.

Получение взятки наказывается лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки. В случае, если получение взятки сопряжено с осуществлением незаконных действий, а также совершено группой лиц с вымогательством либо в крупном или особо крупном размерах, наказание составляет от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Происшествия Преступления Должностные преступления Президент Совет по правам человека Борьба с коррупцией