Новости

14.10.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Срок за реестр

Депутаты предлагают ужесточить ответственность за предоставление ложных сведений
За предоставление ложных сведений в Единый государственный реестр юридических лиц может быть введена уголовная ответственность. Соответствующие поправки в законодательство разработали депутаты Госдумы. Этот законопроект продолжает тенденцию по борьбе с уклонением от уплаты налогов и фирмами-однодневками. Как поясняют разработчики поправок, законопроект направлен на обеспечение достоверности ЕГРЮЛ.

Для этого предлагается использовать комплексный подход и внести изменения в Закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", Уголовный кодекс и КоАП. Депутаты хотят ввести ограничение на участие в создании юрлиц на определенный срок для граждан, ранее замеченных в создании и деятельности фиктивных фирм. Кроме того, законопроектом предлагается предусмотреть возможность внесения в реестр записи о недостоверности сведений о юрлице. А изменения в статью 14.25 КоАП выделяют в особую группу нарушения, касающиеся предоставления недостоверных сведений при госрегистрации, а также вводят санкции в виде дисквалификации на срок до года для должностных лиц, совершающих такие нарушения повторно.

Статью 170.1 УК РФ депутаты предлагают дополнить частью 1.1, вводящей уголовную ответственность за представление в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные данные. Кроме того, поправки уточняют статью 173.1 УК РФ и определение "подставного лица". Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о регистрации депутаты предлагают увеличить до одного года.

Эксперты считают, что в случае, если законопроект будет принят, предпринимателям следует быть более осторожными. "Основная цель этих поправок - фискальная: дать дополнительные рычаги налоговым и правоохранительным органам для борьбы с уклонением от уплаты налогов с использованием фирм-однодневок. Ужесточится ответственность за регистрацию компаний-однодневок, будет упрощен механизм привлечения к ответственности.

Риск быть дисквалифицированным для учредителя и директора станет дополнительным стимулом не бросать компанию с долгами (да и без долгов тоже), так как нет гарантии, что компании не будут предъявлены налоговые претензии в будущем, пока она де-юре работает", - считает руководитель аудиторско-консалтинговой группы "АИП" Сергей Елин. Он опасается, что эти меры могут затронуть и добросовестных предпринимателей при их недостаточной внимательности к регистрационным процедурам к ликвидации компании. Если законодательство ужесточится, ошибка будет стоить намного дороже.

"Ужесточится контроль и ответственность, поэтому нужно быть более внимательным, в том числе в выборе регистраторов и предоставлении информации. Еще тщательней нужно подходить к проверке ваших контрагентов: если раньше это было рекомендацией, то сейчас это явная необходимость, если хочешь в будущем доказать, что ты добросовестный налогоплательщик", - говорит Елин.

Экономика Бизнес Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники