Новости

14.10.2014 00:50
Рубрика: Власть

Умельцам в назидание

Депутаты ужесточают наказание за советы о том, как делать взрывные устройства
Госдума намерена в пятницу рассмотреть во втором чтении правительственный законопроект, который предусматривает жесткие меры за незаконное изготовление и использование взрывчатых веществ и устройств. Об этом сообщил вчера после заседания Совета палаты, определившего повестку ближайших пленарных заседаний, спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ представляет собой серьезную проблему и реальную угрозу для безопасности и жизни граждан, и для безопасности государства", - подчеркнул актуальность законодательной инициативы Нарышкин, уточнив для журналистов, что уголовная ответственность за такие деяния увеличивается до 15 лет. Возрастают и штрафы.

Законопроект был принят в первом чтении в июне 2014 года. Но решили дать документу "отлежаться", оценить его нормы и, где надо, внести правку.

Правка в конечном счете потребовалась в основном техническая. Однако была и принципиальная поправка. Ко второму чтению предлагается уточнить ответственность за распространение сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств не только в СМИ, но и в информационно-телекоммуникационных сетях, где разного рода "изобретатели" делятся своими опасными секретами и рецептами. Предусматриваются и серьезные штрафные санкции: для граждан от четырех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от 40 до 50 тысяч и для юридических лиц - от 800 тысяч до одного миллиона рублей. Кроме того, предполагается конфискация предмета административного правонарушения - то есть того номера, если речь идет о газете или журнале, где опубликованы взрывоопасные сведения. Или приостановление деятельности провинившегося СМИ на срок до девяносто суток.

Вводимые строгости инициаторы законопроекта объясняли, ссылалясь на статистику: по данным за 2013 год, на территории РФ зарегистрировано 1570 преступлений, связанных с хищениями оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Однако сейчас преступления, связанные с незаконным оборотом и изготовлением взрывчатых веществ и устройств, попадают под те же статьи УК, что и незаконный оборот оружия - за их совершение предусматриваются аналогичные наказания, и это не может быть признано обоснованным.

Увеличиваются санкции за "незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств": лишение свободы до пяти лет и штраф до 100 тысяч рублей - для граждан, лишения свободы от трех до восьми лет и штраф 100-200 тысяч рублей, если преступные действия совершены группой лиц по предварительному сговору, от 5 до 12 лет лишения свободы и штраф 200-500 тысяч рублей - для организованных групп. За незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств гражданин может попасть за решетку на шесть лет, а организованной группе грозит срок лишения свободы в 12 лет.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники