Новости

15.10.2014 00:33
Рубрика: В мире

Право на молчание

Полиция США арестовала более 50 участников акций протеста в Фергюсоне
Более 50 участников акций протеста задержаны полицией в американском Фергюсоне (штат Миссури) и его окрестностях. По данным агентства AP, ссылающегося на правоохранительные органы, арестованных обвиняют в нарушении общественного порядка и отказе разойтись по указанию полиции.

В понедельник в Фергюсоне несмотря на дождь и ветер несколько тысяч человек собралось перед штаб-квартирой городской полиции и провели там свыше четырех часов, требуя справедливого расследования убийств чернокожих горожан сотрудниками правоохранительных органов. Вокруг здания был выставлен кордон. В результате 42 человека, включая правозащитников, были арестованы. Акции протеста прошли и в нескольких соседних населенных пунктах, где были задержаны еще несколько человек.

Обстановка в городе вновь обострилась после того, как на минувшей неделе полицейский застрелил 18-летнего чернокожего Вондеррита Майерса. По версии патрульных подросток сам открыл по ним огонь. Правозащитники ставят это под сомнение, а мать убитого заявила, что у него в руках был лишь бутерброд, который полицейские приняли за пистолет.

В последние два месяца митинги и беспорядки стали практически повседневной реальностью для Фергюсона после убийства темнокожего подростка Майкла Брауна полицейским Дэрреном Уилсоном в начале августа. В городе, где свыше 60 процентов населения - афроамериканцы, инцидент вызвал болезненную реакцию, поскольку подросток был безоружен и протестующие обвинили полицейских в чрезмерном применении силы. Власти со своей стороны заверяли, что он до этого совершил кражу и сам проявил агрессию в отношении патрульных. Около двух недель город был ареной столкновений между протестующими и полицией.

Правоохранители неоднократно применяли резиновые пули, дымовые шашки и слезоточивый газ для разгона толпы. В ответ летели коктейли Молотова и булыжники. Десятки человек были задержаны.
По данным ФБР, в США стражи порядка при исполнении обязанностей убивают в среднем около 400 человек в год.

Между тем

Ситуация с распространением вируса Эболы становится инструментом внутриполитической борьбы в США. Представители республиканской партии, и сочувствующие им американские СМИ, начали раскручивать антипрезидентскую информационную кампанию. За основу взята история с одним из главных предвыборных обещаний президента Обамы - созданием новой системы государственного здравоохранения. Принятие этого закона, названного "Обамакэр" было в штыки встречено республиканцами, отстаивающими в большинстве своем частное здравоохранение.Так вот теперь, республиканцы обвиняют президента в том, что он создал систему, которая "способствует распространению вируса Эбола по Америке". Основной аргумент сводится к тому, что около 45 миллионов американцев не имеют медицинской страховки. Это, как правило, люди, уровень доходов которых не позволяет пользоваться услугами частных клиник. Так вот, по мнению республиканцев, именно они являются основными потенциальными разносчиками вируса. Самые дотошные из критиков, вчитавшись в текст закона, утверждают, что в случае заражения Эболой, или "Оболой" (хэштег #Obola - придуманный американскими журналистами термин, сочетающий фамилию президента Обамы и название вируса, - прим. РГ) программа государственного здравоохранения не покроет расходы на лечение.

В мире США Годовщина событий в Фергюсоне
Добавьте RG.RU 
в избранные источники