Новости

14.10.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Приняли по-королевски

Участники Гран-при России остались в восторге от Сочи
После первого в истории российского этапа "королевских гонок" в классе "Формулы-1" самым счастливым человеком стал пилот "Мерседеса" Льюис Хэмилтон. Британец выиграл четвертую гонку подряд и еще на шаг приблизился к чемпионскому титулу, а его команда уже в Сочи, за три этапа до конца сезона, отпраздновала первую в своей истории победу в Кубке конструкторов.

Весь персонал "Мерседеса" после церемонии награждения надел чемпионские футболки, специально заготовленные для такого случая. Счастливые, с пивом и шампанским в руках, обладатели Кубка конструкторов гуляли по паддоку, а в офисе лучшей команды сезона было наиболее многолюдно. Пока остальные спешно упаковывали колеса, разбирали болиды складывали в огромные коробки аппаратуру, чемпионы позволили себе чуть-чуть расслабиться, ведь следующий этап состоится только через три недели.

Ну а Льюис Хэмилтон сиял, как начищенный пятак. В очередной раз оставив позади напарника Нико Росберга, пришедшего к финишу вторым, британец оторвался от него в общем зачете на 17 очков. До титула пока далековато, но Хэмилтон был очень доволен не только гонкой, но и тем, что открыл для себя новое место на мировой карте.

- За эти дни я действительно влюбился в Россию, которую раньше видел только в фильмах и на картинках. Мы постоянно путешествуем, многое видим, но я раньше ни разу не был в Сочи, - признался британский гонщик еще после субботней квалификации. - Это просто отличное место, чтобы провести здесь выходные или отпуск. Здесь ведь есть и горы, и я слышал, что зимой там можно кататься на лыжах. Хотя пока я не могу себя этого представить, ведь тут очень тепло. Надеюсь, этот Гран-при - начало по-настоящему позитивных отношений между "Формулой-1" и Россией. Ну а поскольку от моего дома до Сочи всего несколько часов лета, надеюсь провести здесь побольше времени, как только будут выходные.

Получив победный кубок из рук Владимира Путина, Хэмилтон пришел в еще более бурный восторг: "Награду мне вручал президент страны - потрясающие ощущения. А поддержка здесь восхитительная. Я никогда не думал, что в России так много людей следят за "Формулой-1". А организаторы проделали фантастическую работу как на трассе, так и вокруг. Снимаю шляпу перед ними". При этом Льюис подтвердил, что действительно собирается при первом удобном случае приехать в Сочи просто отдохнуть - насладиться природой, покататься на горных лыжах. "Я действительно очень хочу вернуться сюда много-много раз", - сказал он.

В успехе этапа нет никаких сомнений - гонщики, руководство команд, персонал не скупились на комплименты. После гонки заулыбался даже главный архитектор сочинской трассы знаменитый немец Герман Тильке, к которому я отправился с расспросами.

Вы построили почти десяток трасс для "Формулы-1", но эта все-таки особенная?

Герман Тильке: Разумеется, она абсолютно уникальна, поскольку находится прямо в Олимпийском парке. Здесь все просто идеально и смотрится великолепно.

Идут разговоры о том, чтобы сделать эту гонку ночной. Как вам идея?

Герман Тильке: Да, ее можно сделать ночной. Не думаю, что от этого сами заезды станут более интересными, но виды на телекартинке точно получатся красивыми. Иллюминация на олимпийских аренах - это очень эффектно.

И все-таки мне показалось, что перед стартом вы немного волновались, как все пройдет?

Герман Тильке: Это правда. Всегда волнуешься в такие моменты. Старт - это вообще захватывающий момент. Но в этом случае - особенно. Ведь все происходит впервые, и ты не знаешь, что может произойти, как все пройдет. И много думаешь об этом.

Что стоит улучшить здесь на следующий год?

Герман Тильке: Даже не знаю. Все настолько здорово. Конечно, всегда есть что улучшать, но сейчас все работает превосходно. Быть может, есть какие-то мелочи, но я не готов их даже назвать.

Был повод расстроиться, пожалуй, только у одного человека. Российский пилот "Торо Россо" Даниил Квят на домашнем этапе стал только 14-м, хотя стартовал с пятого места. Как выяснилось, на то были объективные причины.

- Я чувствовал колоссальную поддержку. Она давала мне многое, но на одной поддержке, к сожалению, расход топлива не изменится. А это то, чего нам больше всего не хватило, - рассказал нам Квят. - В пятницу на длинных заездах у нас был один из наивысших расходов топлива за весь чемпионат. Трасса к этому располагает, а в гонке все подтвердилось. На одном круге машина очень конкурентоспособна, но на длинной дистанции "Мерседес" впереди. Поэтому теперь я уже не так сильно расстроен. Мы не могли финишировать выше 13-го места.

Мечту об успехе на домашнем Гран-при Даниилу придется отложить на год. И в 2015-м у него будет куда больше оснований рассчитывать на высокий результат. Ведь со следующего сезона Квят заменит в "Ред Булле" четырехкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля.

Спорт Формула-1 Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Гран-при "Формулы-1" в Сочи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники