Новости

14.10.2014 00:50
Рубрика: Власть

Политика с высоким каблуком

Совфед предлагает организовать Евразийский женский форум
Совет Федерации вернулся к идее проведения Евразийского женского форума. Вчера на заседании комитета верхней палаты по международным делам сенаторы обсуждали возможную идеологию этого мероприятия.

Напомним, что предложение организовать Евразийский женский форум спикер Совфеда Валентина Матвиенко озвучила в прошлом году, находясь с рабочим визитом в Узбекистане. По ее мнению, подобное мероприятие могло бы стать площадкой для диалога всех стран-участниц, накопивших за прошедшие 10-20 лет большой опыт в вопросах, связанных с защитой семьи, материнства и детства.

По мнению и.о. главы комитета Владимира Джабарова, необходимость проведения форума продиктована тем, что законодательства государств гарантируют равные права для мужчин и женщин, однако зачастую предпочтения отдаются именно мужчинам. Поэтому, считает он, участниками мероприятия должны стать женщины, которые влияют на принятие политических и экономических решений в своих странах и которые могли бы поделиться необходимым опытом. Правда, учитывая непростую международную ситуацию, Совфед, скорее всего, может рассчитывать только на представительство государств - участников СНГ. Мнение на этот счет сенаторы намерены запросить у министерства иностранных дел.

Заместитель председателя комитета верхней палаты по науке, образованию и культуре Виктор Кресс уверен, что участникам форума стоило бы уйти от излишней политизированности и обсудить вопросы образования. "К примеру: после поездки Валентины Матвиенко на Кубу бюджет этого года выделил 15 миллионов рублей на обучение студентов из этой страны. Приехал лишь один человек. Если через этот форум удастся убедить матерей присылать своих ребят за получением образования в нашу страну, то тогда от него будет польза", - полагает парламентарий. А сенатор Екатерина Лахова призвала обсудить на этом мероприятии миротворческую функцию, которую несет женщина, - тема, которая, по ее мнению, важна в связи с событиями на Украине.

С местом и временем проведения форума пока не определились

Осталось лишь определить время и место проведения форума. Но здесь, как оказалось, существуют определенные закавыки. Владимир Джабаров напомнил, что такое поручение было дано секретариату Межпарламентской ассамблеи государств - участниц СНГ. Однако заместитель главы секретариата Алексей Должиков посетовал, что бюджета МПА СНГ не хватит, чтобы обеспечить соответствующий уровень форума, ни в этом, ни в следующем году. Чиновник пообещал, что МПА СНГ "исследует вопрос".

Вчера же сенатор от Крыма Сергей Цеков провел пресс-конференцию, на которой пообещал, что власти полуострова продолжат национализировать имущество украинских олигархов, а вырученные от реализации средства пойдут на выплаты вкладчикам Приватбанка. Правда, национализация не будет носить тотального характера и коснется тех олигархов, которые используют свою власть и получаемые доходы для ведения "братоубийственной войны на востоке". "Вот таких мы собираемся наказывать", - сказал сенатор и привел в качестве губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Между тем Валентина Матвиенко провела встречу с главой сената Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Спикеры верхних палат отметили успехи в сотрудничестве двух стран и условились расширять парламентское взаимодействие.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Международные организации СНГ Интеграция на постсоветском пространстве Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники