Новости

14.10.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Золотой Руни

Сборная Англии вырвала победу у эстонцев в матче отборочного турнира Евро-2016
Сегодня состоится последняя порция матчей в рамках третьего тура квалификации Евро-2016.

Результаты уже сыгранных встреч недвусмысленно намекают: в отборочном турнире просто не будет никому, в том числе и записным фаворитам.

Руни как отец

Свежий пример - сборная Англии. Команда Роя Ходжсона с превеликим трудом вырвала победу в Таллине у эстонцев - 1:0. Неубедительно выглядевших гостей выручил Уэйн Руни, "положивший" на 73-й минуте мяч со штрафного.

Форвард "Манчестер Юнайтед" забил 43-й гол за национальную команду, приблизившись к рекорду по количеству голов за англичан, который принадлежит Бобби Чарльтону с 49 точными ударами.

- Вратарь Эстонии провел отличный матч, но мы тоже можем быть довольны своей игрой. Я ожидал оборонительного футбола в исполнении соперника, против нас такое часто бывает. Что касается гола, я хотел перебросить стенку, и у меня это получилось. Для меня большая честь - выступать за сборную, и я никогда из нее сам не уйду. Я в курсе, что следующий поединок станет для меня сотым в составе Англии, однако я не собираюсь на этом останавливаться, - подчеркнул Руни по окончании игры с Эстонией.

Нахваливал Уэйна и его партнер по сборной Джэк Уилшир, признанный лучшим футболистом матча.

- Руни - прирожденный лидер. Даже когда Стивен Джеррард был капитаном, мнение Уэйна в раздевалке имело большое значение. Он подбадривает нас, но не боится и сказать, когда мы делаем что-то неправильно. Руни первым приходит на тренировки, его страсть к игре остается прежней. Кроме того, Уэйн единственный из нас, кто играет за сборную Англии уже 10 лет. Можно сказать, он для нас как отец, - отметил Уилшир.

Несмотря на забитый мяч, Руни подвергся критике со стороны Ходжсона, которому не понравилась игра Уэйна.

- Руни забил хорошим ударом со штрафного, но в целом я разочарован его игрой. Он часто получал мяч, у него было много моментов, и, думаю, он был бы разочарован, если бы покинул поле, так и не забив. Но он забил победный гол, и сборная Англии набрала еще три очка, - рассказал Ходжсон.

Австрийцы уходят в отрыв

Помимо англичан, в воскресенье добилась победы и Австрия, соперник сборной России по группе G. В Вене подопечные Марселя Колера переиграли с минимальным счетом Черногорию 1:0 и возглавили турнирную таблицу после трех туров с семью очками. Столь уверенное выступление австрийцев должно стать тревожным звонком для команды Фабио Капелло, которая следующий поединок в отборочном цикле проведет именно против лидера группы.

Отметим и победу шведов в матче с Лихтенштейном, добытую без участия Златана Ибрагимовича. Пока лидер "Тре Крунур" залечивает травму пятки, на первые роли в сборной вышли два этнических турка - Эркан Зенгин и Джимми Дурмаз, которые забили оба гола в ворота Лихтенштейна. Итог - 2:0 в пользу Швеции, у которой в активе пять очков, как и у России.

Любопытной представлялась и встреча испанцев на выезде с Люксембургом. Неожиданно уступив на выезде Словакии, "красная фурия" сполна отыгралась на футбольном "карлике", отгрузив в его ворота четыре мяча. Наконец в составе действующих чемпионов Европы отличился форвард "Челси" Диего Коста, который удостоился гневной критики со стороны болельщиков после невнятного поединка в Братиславе в минувший четверг.

- Меня сильно беспокоило то, что я не мог забить за сборную. Более того, в предыдущей игре мы проиграли Словакии, а я не реализовал несколько моментов. Надеюсь, гол в ворота Люксембурга станет отправной точкой для меня. Хочу поблагодарить тренера, верившего в меня и выпустившего в стартовом составе, сказал Коста.

Дзюба решает

Сборная России пополнила список команд в нынешней квалификации, споткнувшихся на не самых сильных соперниках. Подопечные Фабио Капелло на лазах у 30 тысяч зрителей не смогли одолеть молдаван - 1:1.

Едва ли не самым ярким моментом в этот вечер стало исполнение пенальти Артемом Дзюбой, а точнее то, что этому предшествовало. Спартаковец, заработав 11-метровый, вознамерился бить его сам, чем вызвал возмущение Капелло. Однако же Дзюба не отступился и провел свой второй мяч за сборную.

- Пенальти должен был исполнять другой человек, не буду называть фамилию. Он сказал: "Я не буду бить, бей ты". И все, - рассказал после игры Артем.

ЦИФРА: 43 мяча забил за сборную Англии форвард "МЮ" Уэйн Руни

Как потом выяснилось на пресс-конференции Капелло, 11-метровый отказался исполнять Сергей Игнашевич. Но Дон Фабио узнал об этом только после игры.

- О чем мы говорили по окончании матча с Дзюбой? Это был вопрос о пенальти. Он объяснил, что Сергей не чувствовал желания бить, и я поздравил Артема, - отметил итальянец.

В целом, поводов для радости по итогам игры с Молдовой у Фабио Капелло было немного. То, что мистер недоволен, чувствовалось еще по ходу матча: Дон Фабио постоянно "пихал" своим игрокам, всплескивал руками и закрывал ими лицо.

- До последнего думал, что мы выиграем, признался в беседе с журналистами Капелло. - Особенно после мяча, забитого с пенальти. К сожалению, подарили сопернику гол. Мы серьезно готовились к этой игре, знали, что соперник неудобный. Ни о какой недооценке не может быть речи. Линия обороны молдаван хорошо выдерживала практически всю игру. Десять человек у них были за линией мяча. Мы потеряли два очка.

Напомним, следующий матч сборная России проведет на выезде с лидером нашей группы, командой Австрии.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Отборочный турнир Евро-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники