Новости

14.10.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Инертный, но перспективный

Россия может занять ведущие позиции на рынке гелия
На следующей неделе (21 октября) в Москве пройдет Международная конференция "Гелий-2014". Проблемы глубокой переработки нефтегазового сырья, освоения новых видов готовой продукции нефтегазохимии, тенденции на мировом рынке нефтегазохимических товаров - среди основных дискуссионных тем этого форума, организованного компанией Creon Energy.

Россия располагает колоссальными возможностями для лидирующих позиций на мировом рынке гелия и гелиевых продуктов. По многим экспертным прогнозам, на мировом рынке "благородного" газа к 2020 году наверняка возникнет нехватка предложения самое меньшее в 30 млн куб. м, и эту нишу может заполнить Россия.

Промышленное производство гелия в РФ осуществляется на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении. Но в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке открыты или разведаны в целом до 30 гелиесодержащих нефтегазовых месторождений: это почти 70% от всех промышленных запасов в РФ. Они сосредоточены в Якутии, Иркутской области и Красноярском крае. В близлежащей Амурской области намечено создание крупного газохимического комбината по производству гелия, а также пропана, этана и других компонентов для нефтегазохимических отраслей РФ и стран АТР.

"Гелий является уникальным и стратегически важным продуктом, без которого невозможно развитие многих высокотехнологичных отраслей, - пояснил "РГБ" председатель совета директоров Creon Energy Фарес Кильзие. - Развитие российского гелиевого производства и экспорта впрямую связано с разработкой восточносибирских углеводородных месторождений".

Экономика Отрасли Ресурсы