Новости

14.10.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Не хватает сложности

Россиянам надо прибавлять перед Олимпиадой
Золотая и бронзовые медали Дениса Аблязина, две "бронзы" Алии Мустафиной и одна Дарьи Спиридоновой, третье место в женском командном турнире и шестая позиция в общем зачете. Таков итог чемпионата мира по спортивной гимнастике.

О том, чего не хватило россиянам для более успешного выступления, рассказала двукратная олимпийская чемпионка Лидия Иванова.

Лидия Гавриловна, вы откомментировали по ТВ весь чемпионат. Какие у вас впечатления от нашей сборной?

Лидия Иванова: Наверное, когда выступления россиян смотрели простые зрители, у них часто возникало ощущение: так хорошо спортсмены работают, а им так мало ставят. Действительно не могу кого-то обвинить, что он в полноги выступал. И мужская, и женская команда прошли турнир относительно ровно, хорошо, но этого достаточно только для тех скромных мест, которые они заняли. В команде это пятое место у мужчин и третье у женщин. И дотянуться до первого-второго не вижу возможности.

Отрыв России от США в женском командном финале - почти восемь (!) баллов. На бревне, где Алия Мустафина взяла "бронзу", от чемпионки она отстала на балл, а у четвертого места выиграла всего 66 тысячных. Опасное положение?

Лидия Иванова: То, что в трудности программ наши сборники сильно отстают от лидеров, сильно бросается в глаза. Не хочу никого обижать, но они сами отдают своим соперникам медали. Я максималистка. Я привыкла выигрывать. Точнее, у нас такая задача была перед советской и российской гимнастикой - быть первыми. Сейчас мы об этом начинаем забывать.

У Мустафиной была травма, в Ниньнине она приболела плюс тащила на себе всю команду. Может, еще и судьи попридержали оценки?

Лидия Иванова: Нет, не заметила тенденциозного отношения судей к нам. Разве что англичанина Макса Уайтлока подтягивали на второе место в многоборье. Хотя можно найти тысячу причин. Вполне вероятно, что Алия устала тащить команду. Но мировая элита буквально прет вперед. И Мустафиной нужно усложнять программу, вставлять элементы ультра-си. Это одним днем не делается. А между тем времени до Олимпийских игр остается мало. И это касается всех наших номерных гимнастов, которые будут бороться за лидерство. Мустафина такая талантливая гимнастка, что не должна была никому отдавать передовых позиций. Но, к сожалению, после Олимпиады она не прибавила в трудности. Ни разу не повторила программу на брусьях, с которой стала чемпионкой. Ни разу после Лондона в принципе не выиграла брусья.

Денис Аблязин, который принес сборной единственное "золото", порадовал?

Лидия Иванова: Потенциально Денис вполне способен бороться за три медали - у него еще блестящие кольца, где он стал третьим, и опорный прыжок, который, правда, на этом чемпионате не удался. Но его вольные украсили наше выступление. Это дорогостоящая медаль. С 2001 года, со времен Алексея Немова, личных медалей у нас не было. Поэтому хочется поздравить Дениса Аблязина и его личных тренеров Валерия и Сергея Старкиных.

Спорт Виды спорта Гимнастика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники