Новости

Георгий Мамиконов, артист, заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный артист РФ:

Купить права раньше было просто нереально. Можно было завоевать толику лояльности, подарив что-нибудь инспектору. Так, например, свои права я получил с первой попытки, в 82-м году. На экзамене я познакомился с милой инспекторшей и, подарив ей бутылку водки, спокойно сдал практику. Однако предтечей моей удачи было немалое количество часов, потраченное на зубрежку билетов, и масса усилий с навсегда потерянными нервными клетками, ушедшими на совершенствование водительских навыков. Мой успех в сдаче экзаменов, как теоретических, так и практических, был выстрадан.

Было другое время. Ценности нынче изменились. Мое поколение не стремилось получить то, что получало как бы между прочим, без напряжения. Дорогая бутылка или вкусная коробка конфет не идет ни в какое сравнение с современным уровнем коррупции. За деньги сейчас можно даже не появляться в отделении ГИБДД, а получить права чуть ли не на почту.

Современные трудности в получении водительских прав меня, честно признаться, шокируют. Цифры, озвученные "РГ", не могут не задеть. Увеличившаяся по времени и стоимости новая программа обучения только усложняет получения прав. Получается, что сдача экзаменов для обычного человека просто нерентабельна. А объявления, предлагающие потребителю приобрести права за триста долларов, толкают нас на скользкую дорожку.

Думаю, что курсы вождения стоит сделать дешевле и, желательно, меньше по времени. Хорошо бы начать выдавать права в армии, как раньше, или даже в старшей школе. Пусть навыки вождения встанут в один ряд с намечающимися ГТО или основами безопасности жизнедеятельности. Старшеклассники вряд ли станут прогуливать уроки вождения. Это интересно, увлекательно и пригодится в жизни. Надо сделать так, чтобы автошколы были как музыкальные или спортивные.

В общем, обучение вождению должно быть максимально доступным для человека. Если подумать, в вождении автомобиля нет ничего сложного и сакрального, но современные курсы, по уровню сложности, сравнимы с поступлением в престижный университет. Каждый из нас способен сесть за руль и быть законопослушным водителем.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники