Новости

Минприроды составило очередной экологический рейтинг крупных городов
Самыми благоприятными с точки зрения экологии в России признаны Уфа, Саранск, Вологда, Москва и Воронеж. Пятерка городов с наихудшими показателями: Астрахань, Кызыл, Махачкала, Барнаул и Магадан.

Министерство природных ресурсов и экологии подвело итоги очередного экологического рейтинга российских городов по результатам 2013 года.

Традиционно в соревновании участвую столицы субъектов РФ. На этот раз к ним присоединились Симферополь и Севастополь, Евпатория и Керчь, а также Алексин.

"В общей сложности в рейтинге 87 городов, - сообщил замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин. - Мы можем только приветствовать расширение числа участников рейтинга и надеемся на проявление подобной инициативы при подготовке будущих рейтингов".

Эксперты Минприроды анализируют ситуацию в городах по семи категориям: воздушная среда, водопотребление и качество воды, использование территорий, обращение с отходами, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.

По словам Гизатулина, первую пятерку лидеров отличает достаточно благополучная ситуация с состоянием атмосферного воздуха и водопользованием, довольно благоприятная ситуация с транспортом, использованием городских территорий, энергопотреблением.

"Саранск в рейтинге в этом году получил наивысший результат по показателям управления в области охраны окружающей среды, Москва вышла в лидеры по энергопотреблению, а Воронеж - по выбросам в атмосферу и качеству воздуха", - сказал замминистра.

Традиционно отстающими оказались города, где не удалось собрать достаточно полной информации по категориям рейтинга. Процедура такова: министерство направляет запросы на получение необходимой для составления рейтинга информации в администрации всех субъектов РФ. Полученные данные проходят техническую проверку и анализ.

"На этой стадии, к сожалению, мы сталкиваемся как с нехваткой данных, так и представлением ошибочных, некорректных данных, что ведет к снижению результатов городов, - пояснил Ринат Гизатулин. - После анализа полученной первичной информации нами были подготовлены и высланы повторные запросы с целью уточнения данных, и получить уточненные данные. Хотя не всем городам удалось заметно улучшить ответы, это позволило полностью избежать сомнений, связанных с некорректно предоставленными данными".

Оказалось, что не всем городам удалось собрать данные за 2013 год по тем показателям, которые были доступны за 2012 год, и это привело к снижению их позиций. Однако общая тенденция - предоставлять максимум информации по каждой категории показателей.

"Мы надеемся, что эта информация будет не только предоставляться нам, но и учитываться администрациями городов при планировании и развитии природоохранной деятельности", - сказал Ринат Гизатулин.