Новости

14.10.2014 13:16
Рубрика: Экономика

Медведев: Инновационное развитие приоритетно для РФ

С 2007 по 2013 годы государство предоставило поддержку 13 тысячам инновационным проектам на сумму 700 миллиардов рублей. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на международном форуме "Открытые инновации".

Еще 135 миллиардов рублей было, по словам председателя правительства, вложено в развитие исследований и расширение кооперации вузов с промышленностью. Эта работа будет продолжена.

Сегодня кабмин пытается наладить систему поддержки таким образом, чтобы возник так называемый инновационный лифт. Медведев считает, что, в частности, контрактная система закупок должна быть более открытой по отношению к инновациям, в том числе для малых компаний.

"Во многих регионах создаются новые центры для инноваций, новые технопарки и инновационные территориальные кластеры. Таких уже у нас 25", - сообщил премьер-министр.

По его словам, такие структуры создаются, как правило, на территориях, где концентрируется образовательный, научно-технический и производственный потенциал, в том числе в наукоградах и в свободных экономических зонах.

Говоря в целом о поддержке инноваций, Медведев подчеркнул, "что пока эта система создается, она далека от идеальной". Но при этом, заверил он, "инновационное развитие, даже в самые сложные периоды экономической жизни, остается нашим приоритетом".

Премьер считает, что драйверами новых разработок могут быть и госкомпании. "Мой ответ - да, потому что это не связано с формой собственности, именно такое инновационное развитие. Это вопрос человеческого отношения, это вопрос правильно выстроенной схемы работы, это вопрос стимулирования и вопрос интереса", - заявил Дмитрий Медведев.