Новости

14.10.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Штраф для управдома

Ужесточаются требования к управляющим компаниям
С 1 декабря этого года управляющие компании, ТСЖ и жилищные кооперативы обязаны раскрывать больше информации о своей деятельности. Соответствующие изменения в стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, приняты постановлением правительства.

В частности, документом определяется, что организации, управляющие домами, должны в обязательном порядке раскрывать информацию об использовании общего имущества собственников помещений, о капитальном ремонте многоквартирных домов. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, управляющие организации, товарищества и кооперативы, помимо общей информации о себе, стоимости работ по содержанию и ремонту общего имущества, должны сообщать сведения об использовании общего имущества в многоквартирном доме и его капремонте. Только если собственники сформировали фонд капремонта на счете регионального оператора, такие сведения подавать не нужно. Управляющим компаниям также придется регулярно вывешивать информацию для собственников о поставщиках и тарифах на коммунальные ресурсы, а также об утвержденных нормативах потребления коммунальных услуг.

Новые правила содержат перечень сведений, свободный доступ к которым должны получить жильцы. Это данные о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирном доме, о том, из чего состоит плата за коммунальные услуги, куда и на что расходуются денежные средства, сведения о проведении общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме и их результатах. Все эти сведения должна будет предоставлять управляющая компания, информация будет размещаться в единой федеральной централизованной системе в открытом доступе. Речь идет не только о повышении качества предоставленной информации, но и оперативности работы с ней.

В документе говорится, что информация будет раскрываться по формам, которые минстрой должен будет утвердить до вступления этих изменений в законную силу.

Все последние инициативы минстроя - попытка найти управу на управдома.

- Навести порядок сегодня мешает отсутствие системы сведений, - рассказал "РГБ" руководитель юридического департамента Национальной юридической службы Александр Святченков. - Данные, в том числе о работе управляющих компаний, содержатся в разных информационных ресурсах, и единых правил их формирования нет. В результате информация, которую получает потребитель коммунальных услуг, зачастую недостоверна.

Что будет, если управляющая компания не предоставит открытый доступ к информации о своей работе? По мнению Александра Святченкова, в этом случае компании грозит административная ответственность. Наказывать виновных будут рублем, а при повторном нарушении - приостановят деятельность компании. Контрольная функция - у государственных жилищных инспекций, а с 1 мая 2015 года подключится прокуратура.

Как будут работать новые правила, покажет время. "В любом случае нововведение полезно, оно должно объединить всех участников рынка ЖКХ - ресурсоснабжающие компании, органы государственной власти на федеральном уровне и на местах и потребителей коммунальных услуг. Коммунальное хозяйство должно стать прозрачнее, - уверен Александр Святченков.