Новости

14.10.2014 16:05
Рубрика: Общество

Ученые открыли новый тип "полезных" жиров, защищающих от диабета

Американские ученые открыли особые жировые молекулы, которые защищают от развития сахарного диабета 2-го типа.

Характеристики ранее неизвестного класса липидов позволяют надеяться, что в будущем его смогут использовать для лечения метаболических нарушений, ведущих к диабету, пишет MedPortal.ru.

Биоактивное вещество получило название FAHFA (fatty acid esters of hydroxyl-fatty acids). Оно было открыто в ходе изучения с помощью масс-спектра жировой ткани мышей, у которых искусственно создавалась устойчивость к диабету. Найти новые липиды удалось только благодаря наличию их высокой концентрации в тканях и клетках у биоинженерных мышей - как оказалось, она превышала обычное содержание в 16-18 раз. В норме уровень FAHFA крайне низок (это и объясняет тот факт, почему вещество прежде не находили).

Ученые определили, что FAHFA помогает инсулину в регуляции уровня поглощения клетками глюкозы, поступающей из крови. У мышей с диабетом, получавших с питанием синтезированный липид, наблюдалось снижение уровня сахара в крови и рост инсулина.

Исследования показали также, что у людей с резистентностью к инсулину (что является предвестником развития диабета 2 типа) снижена концентрация данного элемента. Отсюда ученые заключили о наличии обратной связи между уровнем секреции FAHFA и развитием заболевания – чем больше вещества, тем ниже риск диабета.

Кроме того, выяснилось, что липид обладает антивоспалительными свойствами.

Открытия позволяют предположить, что FAHFA может помочь в терапии при нарушениях обмена веществ, ведущих к диабету. Если искусственно повысить его уровень в организме, это может способствовать включению естественного защитного процесса и предотвращению тем самым развития болезни.

Наука Общество Здоровье Общество Наука Диабет: профилактика и диета