Новости

15.10.2014 00:25
Рубрика: Происшествия

За убийства платил Коломойский

Врачи проверят обвиняемого бойца батальона "Днепр"
Боец батальона "Днепр" Сергей Литвинов, обвиняемый в убийствах мирных жителей Донбасса, вчера был доставлен в Москву для проведения психолого-психиатрической экспертизы.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил корреспонденту "РГ", что СК продолжает расследование уголовного дела, главным фигурантом которого является Литвинов. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.105, 356 УК РФ - убийство и применение запрещенных средств и методов ведения войны.

Маркин напомнил, что с 12 апреля 2014 года и по настоящее время в нарушение Конвенции 1948 года "О предупреждении геноцида и наказания за него", а также других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и "Правого сектора" отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик.

Неопровержимым доказательством преступлений, совершаемых боевиками Нацгвардии, "Правого сектора" и военнослужащими Украины, являются заключения экспертов, многочисленные показания свидетелей, а также показания рядового бойца батальона "Днепр" Сергея Литвинова.

Литвинов, по словам Маркина, сам пришел на территорию России под видом мирного жителя, чтобы попасть в одну из больниц Ростовской области - "для оказания медицинской помощи в связи с болезнью зуба". И все из-за того, что на территории Украины ему фактически некуда было обратиться за помощью, так как большинство медицинских учреждений Донбасса разрушены.

Согласно показаниям Литвинова, он "лично совершал убийства не принимавших участия в военном конфликте гражданских лиц, в том числе женщин и детей, проживавших в поселках Меловое, Широкий, Макарово и Камышное, руководствуясь всего лишь анонимными доносами". За совершение убийств боец получал денежное вознаграждение, выдаваемое его руководством из средств Игоря Коломойского.

В настоящий момент обвиняемому Литвинову, который не так давно был этапирован в Москву, назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, и он доставлен в одно из экспертных учреждений Москвы для ее проведения. Как и в случае с Савченко, назначение подобной экспертизы является стандартной процедурой, согласно законодательству РФ, применяемой в отношении обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях, а также в отношении лиц, принимавших непосредственное участие в вооруженных конфликтах. Основной задачей проведения этой экспертизы является решение вопроса о вменяемости-невменяемости обвиняемого, а также определение его процессуальной дееспособности.

В СКР заверили, что Литвинов и его защитник в установленном законом порядке уведомлены о назначении экспертизы.

СКР официально попросил всех, кому что-либо известно о других преступлениях, совершенных Сергеем Литвиновым на Донбассе, связаться с представителями следственной группы по электронной почте: sk-inf@mail.ru.

Происшествия Правосудие Следствие В мире экс-СССР Украина Правительство Следственный комитет Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники