13.10.2014 23:43
    Поделиться

    Станислав Щербаков: Лизинг может стать хорошей альтернативой кредиту

    Многие предприниматели, достигнув определенных успехов в коммерции, ставят перед собой следующую задачу - от чисто коммерческой деятельности перейти на новый уровень - стать производителем.

    Безусловно, самый простой путь для решения этой задачи - это размещение заказов в Китае. Но опыт показывает, что долговременную бизнес-модель в этом случае можно построить лишь в тех областях, где китайский производитель уже набил руку и наработал необходимый опыт.

    Как только бизнес-идеи приобретают определенную оригинальность ("ноу-хау"), возникают и проблемы. К примеру, недобросовестные партнеры из Юго-Восточной Азии могут освоить необходимую компетенцию, и жди конкурента на целевом рынке. Выход один - осваивать производство самим, по крайней мере, в части "стратегических" комплектующих и последующей сборки.

    При проектировании экономической модели производственного предприятия нужно учесть, что за 5-7 лет может произойти существенное изменение технологий и оборудования, которое в свою очередь приведет к изменению требований к выпускаемым комплектующим. С другой стороны, 5-7 лет - это период, при котором оборудование при надлежащем техническом обслуживании работает без поломок. Дальше начинается рост расходов на эксплуатацию в геометрической прогрессии. То есть за 5 лет завод должен не только окупиться, но и принести его владельцу прибыль. Причем очень важно так спроектировать производственную модель, чтобы оборудование было загружено минимум в две полных смены.

    Решив все эти вопросы, стать промышленником легко. Для этого надо взять деньги, на эти деньги построить завод, запустить его, наладить выпуск продукции (предварительно проанализировав рынок и определив перспективный по потенциалу и доходности и сравнительно не занятый рыночный сегмент). Далее заполняем точно выверенные каналы продукцией и начинаем складировать выручку.

    Но что делать, если денег нет? Если есть залоговая база и юридическое лицо с положительным реноме, можно взять кредит в банке. Если же нет, то остается лизинг - одна из наиболее востребованных форм финансирования приобретения оборудования, в первую очередь для среднего бизнеса, не имеющего достаточного доступа к крупным целевым (как правило, государственным) программам финансирования технического перевооружения. Лизинг - это альтернатива банковскому и проектному финансированию.

    Плюсы лизинга: не требуется залоговая база (кроме приобретенного оборудования), более комфортный и легкий путь согласования сделки, возможность дополнительной технической экспертизы (если лизинговая компания привлекается к финансированию ранее выбранного оборудования), либо если выбран полный цикл, то поставщик оборудования самостоятельно привлекает лизинговую компанию для продвижения своего оборудования. С точки зрения налогового планирования лизинг также привлекателен - очень удобные ставки ускоренной амортизации.

    Еще один неоспоримый плюс - это возможность аккуратно без формирования каких-либо дополнительных механизмов переносить финансовую деятельность в операционную. Нет необходимости формировать какие-либо дополнительные фонды, аккумулирующие необходимую для обслуживания и погашения кредитов ликвидность. Опыт говорит о том, что любая свободная ликвидность тут же находит свое применение в новых перспективных проектах .

    В общем, кажется, что все просто - платишь ежемесячный платеж, который фактически переносится в раздел условно-постоянных затрат в течение всего срока лизинга. Но тут-то и возникают подводные камни. Речь о том, что в структуру лизингового платежа включена определенная внутренняя ставка доходности лизинговой компании, помимо собственно основного долга. Нюанс в том, что подавляющее большинство руководителей, использующих и анализирующих лизинговые схемы поставки оборудования, оперируют показателем его удорожания за период лизинга (стандартные условия лизинга: удорожание 10% в год, срок 3 года, авансовый платеж 30%).

    Но более глубокий анализ показывает, что в зависимости от структуры денежного потока - баланса авансового платежа и графика последующей оплаты этот показатель - эффективная процентная ставка - ощутимо меняется. Непроработанная детально схема финансирования может привести к тому, что вся прибыль, заработанная предприятием, может достаться лизинговой (финансовой) компании.

    Покажем это на основе пошаговой экспресс-методики.

    1 шаг. Оценить чистую сумму финансирования - из стоимости оборудования вычесть авансовый платеж.

    2 шаг. Взять итоговую сумму выплат лизинговой компании с авансовым платежом и вычесть стоимость оборудования.

    3 шаг. Разделить второй параметр на первый и разделить на половину срока лизинга в годах - получим банковскую ставку с НДС для этой оценки.

    Взяв в качестве примера среднюю стоимость обрабатывающего центра 30 млн рублей и применив стандартную схему лизинговой сделки, получим: банковская ставка с НДС составит 28,6%, без НДС - 24,2%. Если авансовый платеж составляет 40%, банковская ставка возрастет до 33% с НДС или 28% без НДС.

    Поделиться