Новости

14.10.2014 13:45
Рубрика: В мире

Министром обороны Украины стал Степан Полторак

На Украине появился новый министр обороны: Верховная Рада одобрила представление президента и утвердила на этой должности Степана Полторака, командовавшего до сегодняшнего дня Национальной гвардией.

Это уже четвертый по счету глава военного ведомства Украины, назначаемый после февральского государственного переворота.

За назначение Полторака проголосовало всего 245 народных депутатов, немногим больше квалифицированного большинства. Ранее за отставку Валерия Гелетея было подано 293 голоса.

В презентационной речи новоявленный министр обещал "крепить" и "улучшать", поскольку "четко понимает, что нужно делать", но попросил у депутатов времени для того, чтобы результаты работы стали заметны. Сам президент Порошенко, также выступивший в Раде, призвал украинских политиков "вынести критику армии за рамки избирательной кампании".

Это заявление Порошенко, вероятно, вызвано скандалом, с которого началась работа Полторака: накануне голосования 500 бойцов Национальной гвардии из учебного центра в селе Новые Петровцы прошли маршем к президентской администрации, где требовали демобилизации, причитающихся им денег, нового обмундирования и человеческого отношения. Полторак пообещал своим подчиненным выплату жалования, но демобилизовать отказался. В качестве моральной компенсации бойцы отправились обратно на любезно предоставленных автобусах.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Обстановка на востоке Украины