Новости

14.10.2014 17:39
Рубрика: В мире

Националисты сорвали заседание Верховной рады

Спикеру Верховной рады Александру Турчинову пришлось 14 октября досрочно закрыть последнее пленарное заседание Рады VII созыва из-за беспорядков и попыток штурма здания парламента, а также из-за малого числа собравшихся депутатов.

В результате не были приняты 15 законопроектов, в том числе - о признании национальными героями националистических группировок времен Второй мировой, сотрудничавших с нацистами.

"Зато мы сумели принять во втором чтении очень важный пакет антикоррупционных законов", - заявил Турчинов, говоря о создании антикоррупционного комитета и утверждении стратегии борьбы со взяточничеством.

Тем временем у Рады собралось порядка 8 тысяч протестующих, которые пытались проникнуть в здание. Их сдерживали около 4 тысяч милиционеров. "В держащих оборону спецназовцев летели камни, петарды", сообщают очевидцы. Собравшиеся скандировали: "Государство, признай УПА!". Имеется в виду Украинская повстанческая армия, действовавшая во время Великой Отечественной войны в тесном контакте с гитлеровцами.

Как сообщил на своей странице в Facebook советник главы МВД Украины Антон Геращенко, задержаны 50 человек. По сведениям киевской милиции, впрочем, число задержанных - 36 человек.

За время беспорядков пострадало 15 милиционеров и несколько гражданских лиц, в том числе один журналист, которого ударили по голове. Точное число пострадавших уточняется.

Беспорядки в Киеве начались с утра, когда многотысячная толпа собралась под эгидой партии "Свобода" для празднования годовщины создания УПА. Националисты прошли маршем по центральным улицам украинской столицы, и собрались в центре, у здания парламента.

Впрочем, "Свобода" сняла с себя ответственность за попытку штурма Верховной рады, заявив, что беспорядки были организованы небольшой группой людей на митинге, не имеющих к ним отношения.

Националистическое движение "Правый сектор" также официально заявило, что оно не имеет отношение к происходящему.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине