Новости

14.10.2014 17:22
Рубрика: В мире

Киев намерен покарать участников "дембельского бунта"

МВД Украины обещает возбудить уголовные дела против бойцов Национальной гвардии, пикетировавших накануне здание администрации президента. Об этом сообщил советник главы ведомства Антон Геращенко.

"Закономерный результат вчерашнего незаконного митинга под администрацией президента - уголовное дело на его участников, предавших присягу", - написал Геращенко на своей странице в социальной сети.

Напомним, что накануне около 500 бойцов Национальной гвардии из центра подготовки в селе Новые Петровцы заперли своих командиров в кабинетах, и отправились через весь Киев пикетировать администрацию президента Украины с требованием срочной демобилизации и выплаты причитающегося жалования. Они напомнили Порошенко, что призывались в армию всего на год, а служат уже полтора.

Такая ситуация сложилась из-за того, что Национальная гвардия создавалась весной этого года на базе Внутренних войск при МВД Украины. Соответственно, призванные туда еще при Викторе Януковиче бойцы сначала оказались в рядах военных и милиции, противостоящих "евромайдану", а позже, став уже национальными гвардейцами, отправились в "зону АТО".

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков пообещал "бунтовщикам" на своей странице в социальных сетях "и отпуск, и дембель, и позор". Наконец, гвардейцами намерена заниматься и главная военная прокуратура Украины: о начале проверки по факту нарушения устава сообщил начальник военной прокуратуры центрального региона Украины Юрий Войтов.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине