Новости

14.10.2014 00:50
Рубрика: Власть

В Токио на фестиваль

Сергей Нарышкин встретился с экс-премьером Японии
В Госдуму, на встречу со спикером Сергеем Нарышкиным, экс-премьер Японии Юкио Хатояма прибыл в понедельник с двумя предложениями.

Одно было адресовано президенту России Владимиру Путину. Хатояма через Нарышкина обратился к главе Российского государства с просьбой в следующем году приехать в Японию, чтобы принять участие в фестивале российской культуры. "Понятно, что в таких условиях господину Путину осуществить визит в Японию сложно", - сделал оговорку Хатояма, напомнив, что планировавшийся на осень визит президента России в Японию перенесен на более поздний срок. Однако в 2015-м, по мнению Хатоямы, для визита есть очень важный повод. "Следующий год у нас будет юбилейный - 10-летие наших фестивалей", - заметил экс-премьер Японии, который является председателем оргкомитета по проведению таких фестивалей. На открытие фестиваля в будущем году Хатояма пригласил также Сергея Нарышкина, сообщив ему, что в Японии заинтересованы в том, чтобы эту традицию продлить и заключить с российскими коллегами соглашение о пятилетнем плане проведения фестивалей культуры - с 2017 по 2021 год.

Второе предложение Юкио Хатоямы относилось уже непосредственно к российским депутатам. Экс-премьер Японии выступил с идеей провести встречу парламентариев России и Японии, чтобы обсудить, правильным ли было введение санкций против России, к которым присоединилась и Япония, или нет.

Впрочем, Хатояма не стал скрывать, что и в этом вопросе, как и в других, японскому правительству, в частности МИДу, "всегда приходится обращать внимание на позицию США". Такая же ситуация, отметил политик, существовала и в те годы, когда он находился на посту премьера. Дипломатия Японии теряет свою самостоятельность, и это, по словам Хатоямы, может обернуться для его страны несчастьем. Экс-премьер Японии выразил сожаление, что и в оценке украинских событий его страна полагалась на мнение США, игнорируя "чувства России". "Надо выяснить и понять настоящие факты, но такого отношения к проблеме в Японии не хватает", - сказал Хатояма.

"Для нас с самого начала было очевидно, что Япония присоединилась к санкциям, находясь под большим политическим давлением со стороны США, и ровно то же произошло со странами ЕС, несколько дней назад вице-президент США подтвердил, что было именно так", - заявил в ответ спикер Госдумы, заметив, что "такие действия стран, присоединившихся к санкциям, наносят ущерб и суверенитету этих стран, и развитию экономики этих стран, наносят ущерб двусторонним отношениям". Это же, по словам Нарышкина, касается двусторонних отношений России и Японии. Между тем, как подчеркнул спикер Госдумы, "Япония большая, сильная, с развитой экономикой страна, с высокообразованным населением, которая имеет все возможности для того, чтобы вести в полном смысле независимую от американских партнеров политику".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Япония Законодательная власть Госдума Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники