Новости

14.10.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Нефть с окраины

Углеводородные проекты смещаются в труднодоступные районы
22 октября в Москве открывается второй Национальный нефтегазовый форум. Он организован минэнерго, ТПП РФ, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Союзом нефтегазопромышленников России и Российским газовым обществом.

Среди дискуссионных тем форума - подготовка новой редакции Энергетической стратегии России. Документ нуждается в изменениях из-за новых тенденций на российском и мировом рынке углеводородного сырья, в добывающих и перерабатывающих технологиях, с ростом спроса на инвестиции в отечественном ТЭКе. Поэтому требуются новые меры по госрегулированию нефтегазового комплекса страны в направлении на его индустриализацию и освоение труднодоступных месторождений. Это тем более необходимо, поскольку доля топливно-энергетической продукции в стоимости экспорта РФ превышает 70%, но в основном это сырьевые товары. Пути изменения такой структуры российского энергоэкспорта будут представлены на специальной экспозиции "Современные технологии и инновации в нефтегазовом комплексе России и стран СНГ".

Кстати, в канун нефтегазового форума ОПЕК в своем октябрьском докладе повысила прогноз добычи нефти в РФ в 2014 году на 10 тыс. баррелей в день - до 10,54 млн баррелей в день. Между тем планы по приросту добычи сырья все в большей мере охватывают труднодоступные регионы. Включая, например, бассейн Охотского моря. "Здесь может быть "скрыт" огромный энергетический потенциал, но его освоение возможно в отдаленном будущем, - пояснил "РГБ" Валерий Язев, первый зампред Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. - Имеются более легкодоступные месторождения на суше, в районах добычи на шельфах Баренцева, Карского морей. А задел по Охотскому бассейну - на десятки лет вперед".

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Законодательная власть Госдума Фонды, ассоциации и союзы Торгово-промышленная палата России Филиалы РГ Столица ЦФО Москва