Новости

14.10.2014 17:00
Рубрика: Экономика

Рубль на рубль

На социальные нужды в 2015 году направят 970 млрд рублей
Средняя зарплата в 2014 году в столице ожидается на уровне 60 тысяч рублей. Такой прогноз, данный Мосгорстатом, привел сегодня на заседании правительства Москвы руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

При этом он заметил, что реальная зарплата жителей столицы по оценке столичных властей будет намного меньше - не более 50 тысяч рублей. Столь заметную разницу в прогнозе он объяснил тем, что в статистические данные попадают и доходы сотрудников крупных корпораций, зарегистрированных в Москве, размеры которых могут быть более 200 тысяч рублей. "К доходам среднего москвича, малых и индивидуальных предпринимателей это не имеет никакого отношения", - подчеркнул Решетников.

Напомню, что в прошлом году, также по данным Мосгорстата, средняя зарплата у жителей столицы составляла 55 тысяч рублей. Но в прошлые годы, отметил глава департамента, она и росла более быстрыми темпами. Например, в 2012 году прибавка составила 6,6 процента, а в текущем ожидается не более 0,5 процента.

Городские власти надеются, что уже с будущего года зарплаты начнут расти быстрее - в 2016 году прирост ожидается на 1,5 процента, а в 2017 - на 2 процента.

Как выяснилось при обсуждении вопроса о проекте бюджета столицы на 2015 год и его прогнозе на ближайшие три ближайшие года, финансовых проблем у города впереди не меньше. Изменение макроэкономической ситуации в 2014 году, затруднение доступа к заемному финансированию на мировых финансовых рынках, ограничения импорта и экспорта продукции, ускорение инфляции, сокращение инвестиций и потребительского спроса оказали и продолжают оказывать влияние на экономику города. "Тем не менее мы ожидаем пусть небольшого роста в промышленности и сохранения объема инвестиций", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. - Но ожидать - одно дело, другое - обеспечить. Для этого потребуются усилия не только профильных департаментов, но и всех остальных".

Уверенности в своих силах правительству Москвы добавляет то, что оно почувствовало грядущие неблагоприятные тенденции в экономике еще полтора года тому назад. И успело за это время предпринять необходимые меры для создания стабильности в городе. Благодаря этому сейчас на каждый рубль муниципальных инвестиций, используемых на развитие города, Москва имеет рубль частных инвестиций. "И хотя бюджет на 2015 год формируется чрезвычайно напряженный, он сохранит свой социальный характер", - подчеркнул Сергей Собянин. И привел цифру: на социальные программы: образование, здравоохранение, социальную защиту населения, культуру и спорт будет направлено 970 миллиардов рублей из 1 триллиона 486 миллиардов рублей доходов, которые город планирует получить в 2015 году.

Правда, доходы в предстоящем году вырастут всего на 2 процента, в 2016 - уже по оценке городских властей - на 3,4, а в 2017 - на 4,4 по отношению к 2015 году. Дефицит же бюджета, напротив, должен сокращаться: со 147 миллиардов рублей в 2015 году до 127,8 миллиарда в 2016 году, и до 112, 9 миллиарда - 2017 году.

Экономика Казна Бюджеты регионов Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Бюджет-2016 Региональные документы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники