Новости

14.10.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Ружье полетит бесплатно

С пассажиров незаконно брали деньги за перевозку оружия
Новосибирская транспортная прокуратура добилась отмены незаконного денежного сбора за перевозку оружия и боеприпасов на рейсах одной из российских авиакомпаний.

Как сообщила "РГ" старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова, летом авиакомпания "Ямал" уведомила новосибирский аэропорт Толмачево о новых "тарифах" на перевозку оружия и патронов.

За единицу оружия пассажиры должны были дополнительно заплатить три тысячи рублей, за одно багажное место боеприпасов - две тысячи целковых. Такая же информация появилась и на официальном сайте авиакомпании.

Однако у сотрудников Толмачево возникли сомнения в законности этого нововведения. Оружие - это, конечно, опасный груз, именно поэтому для его перевозки в самолетах разработаны специальные правила: при регистрации составляется акт, оружие и патроны опечатываются и летят в отдельном отсеке. Но брать за это дополнительные деньги никому пока в голову не приходило.

Права охотников и спортсменов защитила прокуратура. Проверка показала, что денежный сбор за перевозку оружия и патронов введен незаконно.

- Оружие и боеприпасы к нему расцениваются воздушным законодательством России как багажное место, - сообщила Оксана Горбунова. - Соответственно, оплата перевозки оружия входит в стоимость билета.

Новосибирский транспортный прокурор внес руководителю авиакомпании представление, и в результате доплата за "стреляющий багаж" была отменена.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники