Новости

14.10.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Холодно не будет

Владимир Путин потребовал оперативнее готовиться к зиме
Президент обсудил с министрами грядущие холода, проектное финансирование и инвестиции в инфраструктуру.

Отопительный сезон начался в 70 регионах. Глава государства рассчитывает: все будет функционировать ритмично. "Если что-то еще где-то не сделано, нужно обратить на это внимание и срочно завершить все работы", - указал он на совещании с членами правительства в Ново-Огарево.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень доложил, что жилищный фонд готов к зиме на 99,7 процента, котельные - на 99,6 процента, тепловые сети - на 99,7 процента, водопровод - на 99,6 процента, а электросети - на 99,3. Запасы угля и жидкого топлива - больше плана. До конца года планируются изменения в правила предоставления коммунальных услуг. Речь идет об отмене "холодной недели". То есть будет изменена норма, которая предписывает включать отопление только после того, как в течение пяти дней температура будет держаться ниже 8 градусов тепла.

Подготовлен также законопроект, определяющий ответственность региональных и местных властей за подготовку к зиме. Мень пожаловался на высокую задолженность за тепло в ряде регионов - в целом 134 млрд рублей. А глава минэнерго Александр Новак - на недостаток резервных источников энергоснабжения на местах, в частности в школах и больницах. По его словам, в Крыму подготовка к зиме идет без существенных отставаний от графика.

Владимир Путин потребовал как можно скорее запустить механизм проектного финансирования. "Вы знаете, как сложно было работать в этом году при подготовке бюджета и какие споры, дискуссии велись, нужно или нет увеличивать расходную часть, - напомнил он. - Выработали механизм, с которым согласны все, в том числе и минфин. Он такой целевой, точечный. Ну надо его разворачивать быстрее". "Мы же об этом говорим уже почти год, - возмутился президент. - Вроде бы все готово, а механизм не запускается. Возникает действительно мысль о том, что, может быть, минфин был прав изначально, что стоял на страже нераспечатывания кубышки".

"Потому что если мы не можем запустить такой эффективный, точечный механизм, то, значит, может быть, мы не готовы к эффективным инвестиционным расходам?" - упрекнул глава государства. Путин не собирается ставить окончательную точку в этой дискуссии. "Думаю, что правительство в состоянии само это сделать. Но это точно нужно сделать, сделать быстрее", - подчеркнул он.

Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев рассказал суть механизма. Инициатор проекта обращается в уполномоченный банк. Если проект качественный, его включают в предложения для межведомственной рабочей группы. Она определяет соответствие критериям и при одобрении он автоматически получает право на бюджетную гарантию, которая покрывает 25 процентов его стоимости. При этом банк имеет право на рефинансирование от ЦБ сроком на три года с возможностью пролонгации на особых условиях. Проект должен быть реализован в приоритетных отраслях, смета - от 1 до 20 млрд рублей, при этом не менее 25 процентов стоимости должно быть за счет средств заемщика.

Экономика ЖКХ Президент Отопительный сезон в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники