14.10.2014 16:27
    Рубрика:

    Вопрос о переносе памятника Жукову Мосгордума рассмотрит в пятницу

    В пятницу комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме будет рассматривать возможность замены конного памятника маршалу Георгию Жукову новым - тоже конной статуей. Заседание, где будет решаться этот вопрос, должно завершиться в 19:00.

    Летом нынешнего года в комиссию по монументальному искусству при Мосгордуме обратился "Комитета памяти маршала Советского союза Г. К. Жукова" с предложением перевезти конную статую с Манежной площади столицы к Музею Жукова в Калужской области, на родину маршала. Как рассказал "РГ" инициатор перестановки памятников, председатель "Комитета памяти Жукова" Алексей Павликов, идея эта возникла не на пустом месте, а после того, как был изготовлена новая конная скульптура авторским коллективом из России, Украины и Белоруссии. Имена художников, впрочем, пока не называют.

    - Было много споров о том, почему именно так выглядит конная статуя, выполненная известным скульптором Вячеславом Клыковым, - рассказывает Павликов. - Сомнения вызывала и сама композиция. Более того, насколько я знаю, автор ныне стоящего памятника Жукову остался творением недоволен. Наш новый памятник исправил эти погрешности, и полностью соответствует первоначальному замыслу скульптора. Жуков на новом памятнике не просто человек, маршал, принимающий Парад Победы, он олицетворяет этот Парад. Более того, мы бы просили, чтобы впоследствии недалеко от этого памятника был установлен памятник и маршалу Константину Рокоссовскому, тогда Манежная площадь приобрела бы вид почти кадра кинохроники с парада победы 1945 года. Но это возможно сделать лишь при условии, что памятник нынешний будет заменен новым.

    По словам Павликова, новый памятник предлагается поставить на старый постамент, так как размеры скульптур идентичны, сделаны из одного материала - бронзы. При этом скромную надпись предлагается заменить развернутым текстом о том, что маршал принимал Парад Победы 1945 года.

    В настоящее время памятник находится в художественной мастерской имени Вячеслава Клыкова. По словам Павликова, те, кто видел новый памятник согласны с заменой, тем более, что расходы на установку нового памятника и переезд старого памятника на новое место комитет возьмет на себя. "Что касается обсуждения замены памятников, то на заседание комитета по монументальному искусству нас не пригласили. Более того, обсуждать вопрос они будут "на словах", не видя даже фотографию новой скульптуры", - поясняет Павликов.

    Как пояснил "РГ" председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов, все пришедшие заявления в комиссию рассматриваются, вне зависимости от того, нравится изначально предложение или нет.

    - Поддержать, доработать или отклонить предложение - решение комиссия принимает только коллегиально. В комиссии 15 человек, это ведущие специалисты и эксперты в области истории, искусства, архитектуры, - поясняет Лавренов. - Вопрос о переносе памятника в Калужскую область и замене его новым памятником, уже поданным городу группой молодых архитекторов, стоит в повестке заседания 8-м вопросом. Сам я, как архитектор, против подобной перестановки. Ведь памятник отражает историческую эпоху, а историю нужно уважать.

    Напомним, что если эксперты принимают решение о перестановке памятника, то комиссия готовит обоснование целесообразности этих предложений в "Перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения", которые затем рассматриваются Мосгордумой.

    Ранее министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов заявлял, что область готова принять статую, поставив ее на родине маршала в Жуковском районе. Не исключено, что он сможет потеснить памятник маршалу, установленный в 1953 году - единственный прижизненный памятник Жукову. Выполнен он, кстати, Евгением Вучетичем, которому позировал сам Георгий Константинович.

    Компетентно

    Координатор объединения "Архнадзор" Константин Михайлов: Памятник Жукову не является памятником истории, поэтому защищать его как член "Архнадзора" я не могу, но как гражданин сделать это обязан. Зачем переносить памятник, пусть и не всем нравящийся, простоявший на площади 20 лет? И уж тем более заменять его памятником, который никто еще не видел. Думаю, что чем передвигать уже установленные памятники, городу нужно подумать, чьи заслуги еще увековечить. Например, в Москве нет памятника создателю нашего государства Ивану III.

    Архитектор, бывший главный художник Москвы Игорь Воскресенский: В столице любят переносить памятники: переносили памятники Пушкину, Минину и Пожарскому, Гоголю. Думаю, что памятник Жукову трогать не нужно, ведь это неуважение к памяти тех, кто выиграл конкурс и выполнил эту работу. Клыков - выдающийся российский скульптор. И как бы много критиков не выступало, менять скульптуру не стоит. Вместо этого давайте найдем место, где поставить памятник Ушакову, причисленному к лику святых и оставившего много прекрасных произведений иконописного мастерства.

    Член "Комитета памяти маршала Советского союза Г. К. Жукова" Иван Линтварев: С нами, как членам комитета никто не советовался, это личная инициатива председателя комитета. Мои друзья и я отрицательно относимся в переносу памятника, тем более, что за столь долгое время мы к нему привыкли. Более того, мы, встречаясь, так и называем это место на карте - "под копытами".

    Напомним, что нынешний памятник маршалу Георгию Жукову установлен в мае 1995 года. Причем первоначально предполагалось поставить памятник с другой стороны Исторического музея, прямо на брусчатке Красной Площади напротив памятника Минину и Пожарскому. Однако это решение власти столицы отвергли, и монумент поставили возле стены музея с видом на Тверскую улицу.