Православные отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Каждый год 14 октября у православных России наступает один из любимейших в народе праздников - Покров Пресвятой Богородицы.

Слово "покров" - однокоренное с глаголом укрывать, закрывать, и несет в себе смысл защиты. В день Покрова Пресвятой Богородицы мы вспоминаем удивительное событие, произошедшее в середине X века в храме во Влахернах - на окраине Константинополя (сейчас Стамбул). Христианский Константинополь был тогда столицей Византийской империи, которой правил Лев VI Философ, прозванный так за любовь к книжной премудрости. Несмотря на свою ученость, Лев VI был слабым военачальником, поэтому богатый Константинополь мог показаться особенно легкой добычей для всех, кто бы вознамерился его завоевать. Летописи свидетельствуют, что такими желающими оказались наши предки славяне, тогда еще язычники. В походе участвовал прославленный Пушкиным "вещий" Олег со своими дружинами. Правитель Киева уже совершал дерзкие и успешные набеги на Византийскую империю, поэтому его боялись.

Как сообщает церковное предание, в день, когда тревога жителей Константинополя была особенно сильна, христиане собрались в храме во Влахернах - помолиться Богородице перед ее платом - мафорием. Был в храме в это время и раб византийского вельможи Андрей, Христа ради юродивый, родом славянин. Именно Андрей и увидел во время моления Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми. Преклонив колена, Дева Мария со слезами молилась за христиан, а потом, сняв со Своей головы плат, распростерла его над стоящими в храме, защищая их от врагов видимых и невидимых. Как пишет предание, Андрей, трепеща, спросил стоявшего рядом с ним своего товарища Епифания, видит ли он "Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире!" "Вижу святый отче и ужасаюсь!", - ответил Епифаний.

Как свидетельствуют летописи, по неведомым причинам корабли с дружинами славян развернулись назад, Константинополь был спасен.

Это явление Пресвятой Богородицы, которая Своим Покровом защищает всех, ищущих её заступничества, мы и вспоминаем во время праздника, и в храмах в этот день поют: "Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим покров Твой святый, Тя бо виде святый Андрей на воздусе за ны Христу молящуюся".

Но "не только 1000 лет назад молилась слезно Богородица, - писал протоиерей Сергий Булгаков, - молится Она ныне и здесь, и всегда, и всюду, и до скончания века. И не только над присутствующими тогда простерся ее покров, но и над всем родом человеков, и над всем миром и над нами, грешными, сияет осеняющий и спасающий покров Богоматери, хотя и не имеем очей, достойных это увидеть. Божья Матерь посредствует между землей и небом.

Она есть любовь и милосердование, милость и жалость, прощение и заступление. Она не судит, но всех жалеет. Она - не правда суда и не суд правды, но материнское предстательство. И на страшном суде Сына своего Она молит Праведного Судию о прощении. Грех мира и скорби мира ранят сердце вселюбящее, на злобу и грех она ответствует любовью и слезами.

Богоматерь плачет о мире. Мир не оставлен в скорби своей, человек не одинок в печали".

Удивительно, но так широко день Покрова Пресвятой Богородицы отмечают только в России. Парадокс: событие, которое можно было бы посчитать военным поражением наших предков, Русская Церковь отмечает как праздник заступничества Богородицы за всех православных христиан. В чем же дело? По словам епископа Василия Родзянко, такое "самоотречение - историческое, народное - неслучайно". Оно свидетельствует о том, что наш народ несет в себе "мощь правды", глубинное понимание того, что истинно, а что нет. Поэтому любовь русского народа к этому празднику свидетельствует о глубокой нравственной силе и чистоте нации.

В России праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен в XII веке. Тогда же был построена и первая церковь в честь этого события. Святой князь Андрей Боголюбский в память о своем старшем сыне Изяславле, погибшем от ран после похода в Волжскую Булгарию, повелел возвести храм Покрова - на реке Нерль: шедевр мирового зодчества. Недавно праздник Покрова, родившийся в древней Византии, вернулся и в православную Грецию, там он празднуется в день освобождения Афин 28 октября - в память о явном заступничестве Пресвятой Богородицы во время Второй Мировой войны.

О популярности праздника говорит и то, как много в России поставлено церквей в честь него: только в Москве и на территории Московской области их было до революции больше ста. Один из храмов, построенный Иоанном Грозным, собор Покрова Божьей Матери у храма Святой Троицы больше известен как храм Василия Блаженного. Во Владимирской области есть даже город Покров.

А по народным поверьям, именно на Покров крестьяне ждали первого снега, а истомившиеся красны девицы молились о замужестве: "Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня, молоду, женишком!" - наши бабушки помнили еще и такую припевку.