Новости

14.10.2014 00:50
Рубрика: Власть

Капсула спасения

Россия готова расширить помощь в борьбе с Эболой
Противодействие лихорадке Эбола и успехи в борьбе с табакокурением Владимир Путин обсудил с гендиректором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Маргарет Чен приехала на встречу с российским лидером в его подмосковную резиденцию "Ново-Огарево".

"Будем продолжать оказывать поддержку работе ВОЗ", - обещал президент. "Некоторые европейские страны обратились с просьбой при необходимости предоставить им спецавиацию, которой в их распоряжении пока нет, - сказал он, имея в виду борьбу с Эболой. - У нас есть такие средства, в том числе спецкапсулы для перевозки инфицированных".

Эксперты изучают возможность совместной работы, заметил глава государства, добавив, что с удовольствием обсудил бы и другие возможные действия, которые могли бы пойти на пользу людям. "Но мы должны действовать очень аккуратно, - сказал он. - Чтобы оградить свое население от этой заразы".

"Меня часто спрашивают: вы заняты борьбой с Эболой, почему приехали в Россию? - призналась Чен. И тут же ответила: - Как гендиректор Всемирной организации здравоохранения не могу сосредоточить свое внимание лишь на одном вопросе. Эбола - важная тема, но есть и другие - как, например, борьба с табакокурением", - пояснила она.

С Эболой очень серьезная ситуация, признала глава ВОЗ. В особенности лихорадка затронула три страны Западной Африки. Признав, что Россия уже многое сделала, Чен объяснила, что, как великая держава, она могла бы сделать больше. "И это еще одна причина, по которой я здесь", - добавила она.

Кстати, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила журналистам, что подготовка к клиническим испытаниям вакцины против Эболы займет минимум полгода. Перед тем как отправить ее в Западную Африку, нужны клинические исследования. Сколько они продлятся, предсказать сложно.

Чен встречалась с Путиным много раз. И каждый раз это большая честь, призналась она. Отметив лидерские качества президента, глава ВОЗ вспомнила, как в одном из разговоров он ей сказал, что мужчины в России рано умирают и что он хочет, чтобы они пили меньше водки и меньше курили.

"Я очень стара, но у меня очень хорошая память", - продолжила Чен, напомнив и другую беседу, когда она заверила, что лично проследит, чтобы российский лидер сдержал обещание. Вчера она поблагодарила за то, что Путин это сделал: повысилась продолжительность жизни и ужесточен контроль табакокурения. "Прогресс достигнут, надеюсь, в будущем его темп не замедлится", - рассчитывает она.

"Россия - один из лидеров по вкладам в ВОЗ", - констатировала Чен и поблагодарила Путина за личный вклад в дело снижения табакокурения. Даже дала ему вырезку из доклада, где говорится о борьбе с этим пороком. "Несколько лет назад вы посетовали, что недостаточно переводов документов ВОЗ на русский язык, и выделили на это 2 млн долларов", - продолжила воспоминания Чен. Но если больше инвестиций не будет, число таких документов сократится, предупредила она. Владимир Путин передал наилучшие пожелания участникам конференции по борьбе с табакокурением, на которую приехала Чен. "Для нашей страны это очень актуальная задача", - сказал он.

Кстати

Накануне вечером по инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор президента России с канцлером ФРГ. Лидеры обсудили подготовку к переговорам в рамках предстоящего 16-17 октября в Милане саммита Форума "Азия-Европа".

Между тем

Сегодня глава государства проведет заседание Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. На повестке дня, в частности, тревожная ситуация с соблюдением прав человека в зоне конфликта на юго-востоке Украины.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество Здоровье Президент Международные организации ВОЗ Эпидемия лихорадки Эбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники