Новости

14.10.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Индустрии подставят плечо

На промразвитие будет выделено до 20 миллиардов рублей ежегодно
Проект закона о промышленной политике, принятый на прошлой неделе в первом чтении, предполагает создание Фонда поддержки промышленности. Фонд может финансировать проекты на 15-20 млрд руб. в год. Минфин должен выделить ему первый транш в 1 млрд руб. уже в этом году, а первое финансирование проектов будет открыто в декабре 2015 года.

Идею создания фонда развития отечественной промышленности высказал президент РФ Владимир Путин. Он призвал благодаря модернизации промышленности и строительства новых предприятий, а также локализации конкурентного производства в России сократить импорт по многим позициям и поручил проанализировать возможности конкурентного импортозамещения, а также разработать пакет мер по поддержке отечественных предприятий, способных производить такую продукцию.

По словам первого заместителя председателя думского Комитета по промышленности, первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева, создание таких институтов, как Фонд развития промышленности, или аналогичных ему структур говорит об актуальности разработки механизма финансовой поддержки индустрии. При этом необходимо создать условия, при которых наша промышленность могла бы конкурировать на равных с западной, у которой имеется возможность привлекать кредиты под 2-3% годовых, использовать целевое и инфраструктурное субсидирование.

Создаваемый фонд может финансировать промышленные проекты на 15-20 миллиардов рублей в год

Необходимо также, по мнению Гутенева, учитывать особенности специального инвестиционного контракта при импортозамещении, так как решение этой проблемы невозможно без установлений гарантий сбыта предприятиями произведенной ими продукции. Поэтому одним из обязательных механизмов реализации таких гарантий должно стать использование закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд и закупок товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц.

Помимо создания Фонда поддержки промышленности принятый Госдумой проект закона создает единые условия индустриального развития территорий и позволяет решить назревшую проблему с определением правового статуса индустриальных парков и промышленных кластеров.

Важно, что в законопроекте уточняются особенности предоставления государством финансовой поддержки субъектам промышленной деятельности. В нем также заложена возможность модернизации существующих инструментов и определены новые механизмы промышленной политики. Кроме того, документ направлен на обеспечение координации государственных программ.

Законопроект предусматривает также создание единой информационной системы сбора данных о промышленности России. Она позволит сформировать полную информационную картину о планах и потребностях предприятий, разбивку по регионам, исключив дублирование запросов и межотраслевой дисбаланс. Это единое окно реализации промполитики.

Экономика Отрасли Промышленность Власть Работа власти Госуправление