Работодатели ЦФО ищут редких специалистов в других регионах

Воронежцев ждут в Москве, а туляки приглашают "айтишников" со всего округа - "розу ветров" кадрового рынка ЦФО обрисовали эксперты компаний, помогающих предприятиям в подборе персонала.

Спрос на сотрудников в данный момент превышает предложение в Липецкой и Воронежской областях, в Калуге и Ярославле. Об этой тенденции сообщила директор по развитию BDO Unicon Outsourcing Людмила Шустерова. Однако, по ее словам, это не всегда означает, что соискателей готовы переманивать из соседних регионов.

В южном представительстве компании HeadHunter пояснили: кадровый дефицит действительно характерен для отдельных сегментов рынка (продажи, производство, IT и телекоммуникации). Но при этом доля вакансий, размещенных в других городах с расчетом на переезд будущего сотрудника, не превышает 1,4 процента от всего объема предложений в регионе.

Как правило, соискатели из ЦФО откликаются на вакансии своего родного города. Особенно если он достаточно крупный. Например, 94 процента воронежцев, разместивших резюме на портале компании, ищут работу именно в столице Черноземья. Те же, кто готов рассмотреть вариант с переездом, в основном ориентированы на Москву и Санкт-Петербург, а также Сочи и Липецк. Более открыты к предложениям работодателей из других регионов кандидаты из Омска и Хабаровска, Сочи и Волгограда, Перми и Уфы. Чаще всего к переезду готовы специалисты по добыче сырья, производству, транспорту и логистике, страхованию и туризму.

Чем стимулируют компании внутреннюю миграцию? Обещают дополнительное медстрахование, оплату мобильной связи и возможность карьерного роста. Для успешных кандидатов вводится опция "помощь при переезде", но что конкретно под этим подразумевается, работодатели обычно не раскрывают.

- Наиболее часто ищут в других регионах топ-менеджеров и редких специалистов (в первую очередь, в сфере IT и производства). Так, во всех крупных городах ЦФО можно найти вакансии IT-разработчиков для работы в Туле, а руководителей-производственников подбирают в Ростове-на-Дону, Красноярске, Самаре, - рассказала директор макрорегиона "Юг" группы компаний HeadHunter Ирина Веретенникова. - Безусловно, воронежских соискателей охотно приглашают на работу в Москву. Относительно небольшое расстояние между этими городами упрощает переезд и позволяет людям не потерять связь с малой родиной.

Говоря о диспропорции на рынке труда, специалист привела показательный пример Калужской области. В последние годы там было построено несколько крупных заводов, создан полноценный автомобильный кластер и развивается фармацевтический. Но сам регион невелик, вузов сравнительно немного, а активные соискатели охотно уезжают на работу в столицу. В итоге регион ощущает кадровый голод.

- Эту проблему пытаются решить на уровне не только отдельных работодателей, но и облправительства, которое прогнозирует потребности в кадрах, разрабатывает программы по привлечению специалистов из других регионов. Представители калужских предприятий систематически участвуют в ярмарках вакансий в городах России, их можно встретить и в воронежских вузах - скажем, лесотехнической академии и техуниверситете, - отметила Ирина Веретенникова.

По ее словам, Воронеж сегодня стал донором кадров. Местные образовательные учреждения притягивают ребят со всего Черноземья. В итоге в городе сосредотачивается множество молодых специалистов, и работодателям приходится конкурировать за них с компаниями из других городов России, где ситуация с кадрами не столь благоприятна. В этом смысле важен фактор зарплаты, подчеркнула эксперт. В среднем уровень дохода в Воронеже или, например, Тамбове ниже, чем в Калуге и Ростове-на-Дону. Значит, в ряде случаев пригласить туда кандидата из Черноземья дешевле, чем уговорить аналогичного местного специалиста - с более высокими зарплатными ожиданиями.

Между тем близость к столице позволяет Воронежу не только быть "ресурсной базой" для мегаполиса, но и самому пользоваться его кадровым потенциалом. Не редкость, когда топ-менеджерами промышленных или торговых предприятий здесь становятся выходцы из первопрестольной. Отношение к этому у рядовых работников неоднозначное: москвичи-руководители, как правило, бывают в Воронеже наездами, и у людей складывается ощущение, что начальники не вполне владеют ситуацией. Но некоторые "варяги", напротив, стремятся пустить здесь корни, считая город удобным для постоянного проживания.

Так поступил, к примеру, нынешний ректор воронежской академии искусств Эдуард Бояков - известный продюсер и режиссер, долгие годы работавший в Москве, создавший там ряд значимых фестивалей и популярный театр "Практика". Он не только перевез в провинцию семью, но и привлек к работе в Черноземье других деятелей культуры. В этом году курс в академии искусств набрали знаменитый художник Михаил Шемякин (живущий во Франции) и московский режиссер Руслан Маликов, есть планы по сотрудничеству с актером Антоном Адасинским, который имеет дрезденскую и петербургскую прописки.

- И Оксфорд, и Кембридж, и Йелль, и Гарвард когда-то были деревеньками. Многие большие проекты рождались в провинции, вдали от суеты, - и в итоге столичные чиновники, нувориши и олигархи начинали отправлять туда своих детей. Я убежден, что в Воронеже сложилась идеальная комбинация провинциальности (в смысле отсутствия страстей, которые делают почти невыносимой жизнь в Москве, - я там за 20 лет до конца так и не адаптировался) и интеллектуального капитала. Этим надо пользоваться, - пояснил Эдуард Бояков.

Кстати

По статистике за 2013 год, среднедушевой доход воронежцев составил почти 25,7 тысячи рублей. Зарплата в крупных и средних организациях - около 27,2 тысячи. У представителей социальной сферы и работников муниципальных учреждений доход редко превышает планку в 17 тысяч рублей.