Новости

14.10.2014 11:33
Рубрика: Общество

Туристам покажут древние "места силы" Алтая

Текст: Сергей Зюзин (Барнаул)

Туристический маршрут, посвященный мифам и легендам предгорного Алтая, проложен в районе строящегося курорта "Белокуриха-2". В его разработке принимали участие президент общественной организации "Союз национальных культур Алтая" Артем Игнатенко и главный алтайский зайсан Валентин Чеконов.

Природные памятники, мимо которых пройдет маршрут, имеют сакральное значение для туболаров, кумандинцев, телеутов, меркитов и других древних тюркских народов. В ближайшее время им вернут исторические названия. Туристы узнают о "Поясе Сартакпая", "Троне Неба", "Долине, где Аржаны курят трубки" и многих других достопримечательностях.

- Здесь, буквально в шаговой доступности, находятся настоящие места силы, долгое время скрытые от чужих глаз. Древняя земля дает силы каждому, кто приходит к ней за помощью, - говорит Артем Игнатенко. - Сегодня мы адаптируем воссозданные легенды для восприятия их современным человеком. Эти уникальные места давно известны, но из-за своей удаленности были доступны лишь считанным туристам. А в настоящее время появилась возможность открыть их для всех.

Одним из первых объектов на новом маршруте станет этнопарк, посвященный древнему божеству Солнца. В нем появятся три чадыра (национальное жилище народов Алтая), календарь тысячелетий, совмещающий солнечный и лунный календари, и солнечные часы. Также в планах разработчиков установка одного из девяти великих бубнов Алтая - бубна Солнца.