Новости

14.10.2014 06:56
Рубрика: Экономика

У стран ЕАЭС появится единый финансовый регулятор

У России, Белоруссии, Казахстана и Армении (стран Евразийского экономического союза - ЕАЭС) может появиться единый финансовый регулятор. Его подразумевает договор о создании союза. Кроме того, в этих странах должны появиться наднациональные банковские лицензии, как в Евросоюзе. С таким предложением к ЦБ обратилась Ассоциация региональных банков.

Банки, лицензированные в одной стране, получат возможность осуществлять все виды деятельности, указанные в их лицензии, в других странах - участницах ЕАЭС - без обращения за дополнительными разрешениями и лицензиями, пишет сегодня газета "Известия". При этом обязанность контролировать кредитные организации может быть возложена на надзорные органы "домашней" страны банка.

"Если мы формируем единое экономическое пространство, и лицензии должны быть общими, и правила работы, и надзор", - уверен  президент Ассоциация региональных банков Анатолий Аксаков.

Источник, близкий к ЦБ, рассказал газете, что в том или ином виде эта идея будет реализована - ведь договор о создании ЕАЭС уже предусматривает создание единого финансового регулятора.

Справка "РГ"

Договор об образовании ЕАЭС подписан 29 мая 2014 года в Астане, это следующая стадия развития Таможенного союза: цель ЕАЭС - свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между странами, а также координация политики в ключевых отраслях экономики - энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. К 2025 году члены союза намерены создать финансовый регулятор (в Алма-Ате), который позволит контролировать проведение единой макроэкономической и антимонопольной политики. Договор вступит в силу первого января 2015 года.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Международные организации Таможенный союз (ТС) Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Интеграция на постсоветском пространстве