Новости

14.10.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Евро бьет рекорды

Текст: Андрей Лусников ("Финмаркет", специально для "Российской газеты Бизнес")
Давление на рубль сохранилось на неделе 6-10 октября в условиях падения мировых цен на нефть, а также опасений, что дефицит валюты на российском рынке станет хроническим явлением. Кроме того, участники рынка полагают, что ЦБ РФ будет далее реализовывать переход к свободно плавающему курсу, что также усиливает валютные покупки.

По итогам недели официальный курс доллара был повышен ЦБ РФ на 51 копейку, до 40,21 рубля; официальный курс евро при этом вырос на 85 копеек, до 51,05 рубля. Доллар на неделе обновил абсолютный максимум, в то время как евро достиг максимальных значений более чем за полгода и вплотную приблизился к абсолютному рекорду, достигавшемуся в начале марта.

ЦБ РФ препятствовал ослаблению рубля, ежедневно проводя интервенции в соответствии с установленными в августе параметрами и постепенно сдвигая выше плавающий коридор бивалютной корзины. Объем интервенций регулятора за период с 1 по 10 октября, по оценкам, превысил $5 млрд.

Давление на рубль, по оценкам экспертов, было в первую очередь связано с увеличением темпов падения мировых цен на нефть: цена Brent опускалась ниже $88,5 за баррель, до минимума с декабря 2010 года. Страны ОПЕК увеличили поставки нефти на мировой рынок в сентябре и не намерены уменьшать объемы добычи до заседания, которое состоится 27 ноября. Международный валютный фонд (МВФ) на неделе сообщил о снижении прогноза роста глобальной экономики в текущем году до 3,3% по сравнению с 3,4%, ожидавшимися в июле, из-за рисков, связанных с геополитической напряженностью. И предупредил, что риски в финансовом секторе являются избыточными, что несет угрозу для финансовой стабильности.

Еще одним фактором падения рубля остаются опасения дефицита валюты для выплат внешних долгов при невозможности их рефинансировать из-за санкций. Рынок ждет, что ситуацию могут исправить новые инструменты ЦБ РФ - валютные РЕПО.

Доллар замедлит рост, но, вероятно, останется в основном выше уровня 40 рублей на торгах "Московской биржи" на неделе 13-17 октября. Евро при этом закрепится выше уровня 51 рубль, считают эксперты. ЦБ РФ по-прежнему время от времени будет проводить интервенции и при этом смещать их уровень, но темпы смещения сократятся по сравнению с темпами первой декады октября. В основе прогноза - предположение, что мировые цены на нефть приостановят снижение, закрепившись в районе $90 за баррель (Brent). Это немного сократит спекулятивное давление на рубль. Протокол последнего заседания ФРС дает основания рассчитывать на сохранение мягкой денежной политики, несмотря на вероятное приближение полного сворачивания американцами программы QE.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курсы валют