Новости

14.10.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Сальдо растет

Россия сокращает импорт товаров
Положительное сальдо внешней торговли РФ выросло за 8 месяцев 2014 г. на 9,5% - до $150,3 млрд. Главная причина - сокращение импорта. Причем стоимостный объем торговли страны уменьшился почти на 2%. Это связано и с сокращением импорта, и со снижением доходов от поставок основных товаров российского экспорта - нефти и газа.

Основу экспортных поставок РФ по-прежнему составляют топливно-энергетические товары - свыше 75% в стоимости экспорта. Но растущая волатильность мирового рынка энергоресурсов способствует сокращению нефте- и газоэкспортных доходов страны. Так, средняя экспортная цена российского газа за 8 месяцев 2014 г. снизилась на 4,6% в сравнении с тем же периодом 2013-го - до $329,4 за 1 тыс. кубометров. Схожая динамика в нефтяном экспорте. Доходы РФ в этом секторе понизились почти на 3% - до $109,8 млрд. Сократился внешний спрос на российскую нефть - почти на 6 млн тонн в сравнении с январем-августом 2013-го.

Произошли серьезные изменения в структуре сельхозимпорта. Хотя его доля в импорте не изменилась - около 13%, резко сократился ввоз из дальнего зарубежья мяса - более чем на треть; сыров и творога - примерно на 14%. Что связано с растущим их производством в РФ и с увеличением ввоза этой продукции из СНГ. Так, поставки из СНГ мяса увеличились на 17%, молока и сливок - почти на столько же, сливочного масла - на треть, а ячменя - в 1,7 раза. Почти 70% в приросте этого экспорта приходится на Белоруссию. Однако возрос импорт в РФ "дальнезарубежных" сливочного масла (в основном из Новой Зеландии и Финляндии), а также кукурузы, кондитерских изделий и какао-полуфабрикатов.

Сентябрьская динамика продемонстрировала рост импорта оборудования и некоторых видов продовольствия. Импорт из дальнего зарубежья вырос в сравнении с августом 2014 г. более чем на 3%, при этом ввоз оборудования возрос на 2,6%, товаров химпрома - на 7,4%, сахара - на 12%, а рыбы и рыбных изделий - более чем на четверть. Зато ввоз "молочки" упал почти на 40%, мяса - на 8,6%, фуража - на столько же.

"Для большей предсказуемости динамики внешней торговли страны нужно прежде всего изменить структуру экспорта, - пояснил "РГБ" вице-президент ТПП РФ Георгий Петров. - Основная поддержка требуется его несырьевому сектору. В частности, это внедрение механизма по возмещению части затрат, связанной с поддержкой производства и экспорта высокотехнологичных товаров".

Экономика Макроэкономика Экономика Товары и цены