Новости

14.10.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Город под наблюдением

Системы общественной безопасности построят на сетях электросвязи
Проблема импортозамещения в технологической сфере становится одной из самых обсуждаемых. "Высокотехнологичные угрозы выходят на первый план, и России необходимо отвечать вызовам времени, - отметил замруководителя Россвязи Игорь Чурсин на открытии III Международной конференции "Ведомственные и корпоративные сети связи ключевых отраслей российской экономики - Critical Communications Russia 2014".

По мнению Игоря Чурсина, импортозамещение должно проводиться не только в сфере программного обеспечения, но и в оборудовании, используемом в сетях связи. "Основная задача для агентства сегодня - развитие технической и технологической базы. Единая сеть электросвязи РФ должна стать основой как для построения корпоративных сетей, так и сетей обеспечения общественной безопасности, таких как безопасный город, и создания системы экстренного оповещения населения", - добавил он.

Один из главных проектов последних лет в сфере обеспечения общественной безопасности - внедрение системы вызова экстренных оперативных служб - 112. "Сейчас внедрение системы идет на разных этапах в 36 субъектах РФ, - рассказал исполнительный директор - директор департамента регионального развития компании "Ростелеком" Дмитрий Гуртов. - Подобные проекты по обеспечению безопасности должны быть комплексными и затрагивать всех потребителей. Пока тормозит внедрение недостаточно проработанная нормативная база и дефицит бюджетов. В этих условиях главным механизмом, стимулирующим рынок, становится государственно-частное партнерство. ГЧП показало эффективность работы при внедрении фото- и видеофиксации на дорогах. Проект приносит средства в бюджет за счет сбора штрафов за нарушения ПДД и быстро окупает затраты инвесторов".

Как отметили эксперты, по системе безопасного города федеральная целевая программа пока не разработана. "Помимо средств на создание системы, нужны средства на ее эксплуатацию. Так, во многих регионах развернутые проекты перестают работать, потому что нет денег на их поддержку, - добавил Дмитрий Гуртов. - И единственным механизмом, способным решить эту проблему, является ГЧП".

Помимо внедрения системы общественной безопасности на разных уровнях, корпоративные и ведомственные сети могут использоваться для внедрения сервисов геопозиционирования и удаленного наблюдения за объектами. "Главным трендом во всех сферах бизнеса сегодня остается мобильность. И самой распространенной системой становится обеспечение мониторинга мобильных сотрудников. Для этого могут быть использованы как GSM-терминалы, так и специализированные метки, - рассказал руководитель направления по развитию услуг передачи данных компании "Сигма Телеком" Дмитрий Айдинов. - Такие технологии могут использоваться не только для проверок, но и для защиты сотрудников на опасных объектах. Например, включать в себя систему информирования в случае чрезвычайной ситуации или нападения".

Экономика Отрасли Энергетика Экономика Отрасли Связь