Новости

14.10.2014 00:47
Рубрика: Экономика

На SWIFT не рассчитывают

Наши банки могут создать аналог мировой системы платежей
В ответ на угрозы отключить Россию от крупнейшей мировой системы банковских расчетов, наши банки объявили о готовности постоять за себя. Два крупнейших представителя финансового рынка могут создать собственный аналог системы взаиморасчетов. Которая, по сути, является монополистом на этом рынке.

Сбербанк и ВТБ могут создать альтернативу главной на сегодняшний день в мире системе обмена банковской информацией SWIFT. Сейчас это основной канал взаиморасчетов между банками, как на международном уровне, так и внутри многих стран. В том числе и в России, которая является вторым по размеру участником этой системы после США.

О возможности создания российского аналога системы рассказал глава ВТБ Андрей Костин. Он отметил, что в случае отключения России от SWIFT, у отечественных банков будет несколько вариантов действий. В том числе они смогут использовать систему расчетов ЦБ или же создать собственную. При этом использование системы ЦБ в нынешней ситуации представляется не особенно эффективным. "Она дорогая, в несколько раз дороже, чем платежи по "свифту", - сказал глава банка.

При этом он признал, что адаптироваться в случае отключения российских банков будет непросто. "Есть, конечно, другие способы проведения расчетов, но они все являются устаревшими, трудозатратными, поэтому простой альтернативы нет, но мы тоже прорабатываем несколько вариантов, они, в принципе, существуют", - сказал Андрей Костин.

Создать удобную систему взаиморасчетов между банками внутри России вполне возможно, говорят эксперты

Эксперты по-разному оценивают возможные последствия отключения России от SWIFT, которым грозят европейские страны. Одни отмечают, что даже в случае отключения российские банки найдут способы проводить операции через третьи страны. Но при этом стоимость транзакций возрастет, а скорость и надежность - упадут.

Другие эксперты указывают, что в реальности все может оказаться намного хуже. Ведь российские компании получают оплату за нефть и газ - главные источники доходов российского бюджета - именно по международным каналам. То есть отстранение от системы может означать полноценную торговую блокаду. А это, в свою очередь, приведет к самым серьезным последствиям - от ограничения на обращение валюты до проблем с исполнением бюджета.

Дмитрий Мирошниченко из Центра развития Высшей школы экономики в беседе с "РГ" указал, что если говорить о последствиях для простых вкладчиков, отключение России от SWIFT осложнит жизнь клиентам банков, которые пользуются международными расчетами.

"Я, например, еду в санаторий в Сербию. И с меня просят предоплаты 30 процентов от стоимости путевки. Счет выставляется в евро. Сейчас эти деньги идут 2-3 дня. Если не будет "свифта", перевод может идти значительно дольше, и комиссия будет заметно больше", - рассуждает эксперт.

По его словам, создать удобную систему взаиморасчетов банков внутри страны при определенных условиях вполне возможно. Но понадобится поддержка со стороны властей. Так что расчеты внутри России серьезно не пострадают. А вот создать международный аналог системы SWIFT вряд ли получится в ближайшие 15 лет. У иностранных банков не будет достаточной мотивации платить комиссию еще одной расчетной системе.

Даже в случае отключения от SWIFT без банковских расчетов мы не останемся, но уже существующие системы надо дорабатывать

Впрочем, мало кто верит в отключение России от SWIFT. Слишком велика наша доля в ее расчетах. По крайней мере, сама компания-оператор системы выступает резко против такого развития событий, отмечая, что власти Евросоюза не имеют права вмешиваться в дела частной компании.

"SWIFT обеспечивает выполнение своими клиентами режима официально введенных санкций и прочих правовых норм, но сама по себе не станет принимать односторонних решений об отключения кого бы то ни было от своих услуг в результате политического давления", - говорится в заявлении компании, опубликованном некоторое время назад.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы Сбербанк Компании Финансы ВТБ Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники