Новости

Владимир Путин поговорил с правозащитниками
Вчера в Кремле президент провел заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Владимир Путин осудил двойные стандарты в оценках преступлений на юго-востоке Украины и согласился ужесточить наказание за коррупцию.

СПЧ глава государства назвал важнейшим правозащитным инструментом в стране. Словно в доказательство общественники несколько долгих часов говорили обо всем: от Украины и коррупции до роддомов для белых медведей и недемократичности шотландского референдума. Причем большинство, к удивлению главы государства, высказывались достаточно радикально, призывая то ужесточить, то усилить.

Одной из главных тем стала гуманитарная катастрофа в соседней стране. События на Украине "обнажили полномасштабный кризис и международного права, и базовых норм Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о предупреждении геноцида и наказании за него", - считает Путин. "Мы стали свидетелями двойных стандартов в оценке преступлений против гражданского населения на юго-востоке Украины, нарушений фундаментальных прав человека - на жизнь, личную неприкосновенность. Люди здесь подвергаются пыткам, жестоким и унижающим их достоинство наказаниям, дискриминации и неправосудным решениям", - констатировал он. "К сожалению, многие международные правозащитные организации закрывают глаза на происходящее, лицемерно отворачиваются от этого", - возмутился президент. В ходе избирательной кампании несогласных избивают и унижают на каждом шагу. "Что же это за демократия такая насаждается на этой территории?" - негодовал он.

Путин похвалил представителей СПЧ, которые выезжали на места событий и оказывали помощь, но призвал их думать и о своей безопасности. Среди таких правозащитников - Елизавета Глинка, "доктор Лиза". Она попросила законодательно разрешить лечение эвакуированных детей и объявить благодарность чиновникам, которые помогали, перечислив фамилии, в том числе первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина. "Я их обниму, расцелую. Для начала достаточно, - сказал президент. - Если государство и должно награждать кого-то, то это таких людей, как вы, прежде всего. А те, кто работает и по долгу службы должны исполнять, то мы их не забудем, но по результатам в целом".

"Невозможно смотреть без слез на то, что там происходит... и на самую главную трагедию, которая разворачивается перед нашими глазами, - отчуждение украинского и русского народов", - заметил глава государства. Россия продолжит помогать украинцам на юго-востоке. "Мы не можем сложа руки смотреть на то, как люди просто умирают или от голода, либо без медикаментов, без оказания медицинской помощи, - пояснил Путин. - А я вот выслушивал такие претензии и со стороны украинских коллег, и со стороны европейских и американских. Странно, но это факт".

Выслушав историю, как один украинский чиновник сказал, что Краматорск - это даже не Украина, чтобы не платить пособия, Путин назвал его "полным идиотом". "Мало того, что он не исполняет своего долга, он еще и совершает преступление против своей собственной страны, он сознательно отрезает часть территории. Кто его на это уполномочил, я не знаю. Это просто дурь", - отрезал он.

Президент резко осудил гонения на верующих. "Праздник устраивают по поводу ОУН-УПА, этой националистической профашистской организации. И сопровождается это призывами к расправам над представителями РПЦ Московского патриархата", - возмутился он. "18 храмов уже отобрали. Верующих изгоняют из храма. Где защитники прав человека по поводу права на вероисповедание? Просто полное молчание, как будто этого не происходит", - сказал Путин.

О внутренних проблемах правозащитники также не забыли. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов предложил увеличить уголовную ответственность: от 10 до 20 лет за хищения бюджетных средств - без условно-досрочного освобождения и без амнистий, если виновные не возместят ущерб.

"Я вообще сторонник ужесточения ответственности за коррупционные проявления", - согласился Путин. "Если правозащитное движение считает, что нужно даже отменить амнистию для таких видов преступлений, наверное, можно и на это пойти, но мне кажется, что это совсем уж "жесткач" такой", - заметил он. Президент также поддержал идею совместной проверки СПЧ, ОНФ и администрацией Кремля исполнения национального плана борьбы с коррупцией.

Правда, Ирина Хакамада возмутилась, что ужесточение приведет к увеличению стоимости взятки. Она вспомнила китайский вариант, где расстреливают за коррупцию, но бизнес вести проще, чем в России. "Я правильно понимаю, что вы за возврат высшей меры наказания?" - удивился Путин. А тут еще глава СПЧ Михаил Федотов напомнил, что в УК РСФСР была статья за "очковтирательство" и попросил усилить ответственность чиновников за предоставление заведомо ложной информации. "Что происходит с правозащитниками? Нужно все усилить, ужесточить, уконтропупить", - изумился президент.

Федотов также раскритиковал "латанный-перелатанный" закон об НКО и попросил дать разработать новый, с упором на социально ориентированные организации. Правозащитники сожалели и об отказе правительства поддержать инициативу об увековечивании памяти жертв политических репрессий. Путин обещал этим заняться.

Телеведущий Николай Сванидзе выступил в защиту крымских татар, а его коллеги напомнили об остальных выселенных народах. Поддерживать надо и тех и других, вопрос в бюджетных ограничениях, ответил Путин. Но моральные обязательства исполнять надо. "У современной России нет и не может быть никаких проблем с крымскими татарами", - подчеркнул президент. Они реабилитированы - это извинение перед ними, крымско-татарский язык стал одним из государственных на полуострове. Но есть среди крымских татар люди с украинским гражданством, депутаты Рады, которые ездят на международные мероприятия от имени Украины, при этом претендуют защищать интересы крымчан, которые приняли гражданство РФ. "Мне бы не хотелось, чтобы эти люди спекулировали на своем прошлом... для того, чтобы обеспечить сегодняшний и завтрашний день для себя лично", - отрезал глава государства и заверил, что будет сделано все, чтобы узаконить право на землю для крымских татар.

Президент также обещал продолжить поддержку институтов гражданского общества. В 2013 году на это было выделено 2,7 млрд рублей, а в будущем году планируется около 4,7 млрд. "Вы знаете, что сейчас и энергоносители припали, и некоторые наши другие традиционные товары. Поэтому как бы не пришлось нам, наоборот, пересматривать бюджет в сторону сокращения расходов", - прокомментировал он просьбы увеличить финансирование. Но тут же поправился: "Бюджет у нас не трещит по швам... Он напряженный, но он сбалансированный и вполне реалистичный".

На этой неделе Путин отправится в Милан, где сообщит канцлеру ФРГ о переживаниях правозащитников по переносу форума "Петербургский диалог". Впрочем, логика Берлина президенту понятна: отношения с Европой сложные и форум отложили для его же спасения.