Новости

Бездымные сигареты запретят
Антитабачный закон в России может быть ужесточен. Как и не остановится рост тарифов на табак. Об этом рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова на заседании Шестой сессии Конференции сторон Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

Закон создал базу основных запретов и мер. Подзаконные акты будут расширять поле деятельности закона, говорит министр. И добавила - в министерстве обсуждаются дополнительные меры, которые могут вводиться, но общественности о них расскажут позже, когда будет принято коллегиальное решение.

Она также отметила, что акцизы на табак растут в среднем на 10 процентов в год, но Россия не будет останавливаться на достигнутом и продолжит работу над более существенным ростом налогообложения табака.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен отметила, что страны должны повышать цены на табак, поскольку это одна из самых действенных мер по его распространению. В связи с этим она предостерегла власти стран, подписавших конвенцию по борьбе против табака: не принимать за чистую монету пропаганду, которую ведет Международный центр по налогам и инвестициям. Финансируется он крупными табачными компаниями. Одна из его задач - нивелировать действие антитабачных законов в странах. "Не дайте себя обмануть!" - заявила она с трибуны.

Еще одной важной темой, которая начала обсуждаться на конференции, - это борьба с новыми табачными продуктами, такими как электронные сигареты, бездымные, водяные трубки.

"Исследования показывают. что они вредны так же, как и обычные сигареты. Они весьма токсичны, содержат много вредных веществ. И тот пар, который они выпускают во внешнее пространство, столь же опасен для окружающих, что и табачный дым", - сказала Маргарет Чен. По ее словам, акционерами предприятий, выпускающих такую продукцию, как правило, являются табачные магнаты, а потому правительства стран должны заботиться о том, чтобы ограничивать рекламу и распространение всех этих товаров, особенно среди подростков, молодежи и женщин. А для этого им стоит все время совершенствовать антитабачное законодательство.

Тем временем

По данным Роспотребнадзора, сумма штрафов, собранных с нарушителей антитабачного закона в первой половине этого года, составила 27,6 миллиона рублей. Всего с января по июнь ведомство привлекло к административной ответственности 5,5 тысячи нарушителей антитабачного закона.

Последние новости