Новости

14.10.2014 18:29
Рубрика: Экономика

На торговлю в выходные введут ограничения

Некоторые магазины могут потерять возможность торговать в выходные или же лишиться других прав. Предложение, скорее всего, может коснуться только торговых сетей, которые не готовы идти на компромиссы с производителями.

Об идее лишить некоторые магазины права вести торговлю в выходные рассказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, передает агентство "Прайм".

В министерстве полагают, что в России можно создать преференции для тех торговых сетей, которые присоединились к "Кодексу добросовестных практик".

Это документ, который подписали многие российские ассоциации производителей товаров повседневного спроса и сырья для производства продуктов питания. А также оба крупнейших объединения продуктовых сетей - Ассоциация компаний розничной торговли и Союз независимых сетей России.

Кодекс создавался по примерам развитых стран в качестве механизма саморегулирования в сфере торговых отношений. Документ не принят как государственный закон.

Но все подписавшие его ассоциации и союзы обязуются, что их члены будут придерживаться установленных правил. Нарушения и спорные моменты обсуждаются и решаются участниками рынка между собой.

Принять такие правила потребовалось, чтобы разрешить множество противоречий, возникших между продавцами и производителями продукции с момента начала действия нынешней редакции закона о торговле. Например, с помощью кодекса те и другие пытаются установить допустимый уровень различных торговых "накруток".

Кодекс был принят еще в конце 2012 года, но до недавнего времени практически не работал. А до последнего времени его открыто саботировали несколько торговых сетей, рассказывают участники рынка.

В этом году государство, по сути, поставило рынок перед выбором - либо его участники находят способ самим регулировать отношения между собой, либо будут приняты поправки в закон, которые нельзя будет гибко менять, в отличие от правил, установленных самими компаниями.

Большинство экспертов утверждают, что для нормального развития рынка товаров повседневного спроса более приемлемым является вариант саморегулирования. Минпромторг заинтересован привлечь как можно больше участников рынка к кодексу.

"На первом этапе, прежде всего, представляется целесообразным дифференцированный подход. В отношении тех предприятий, которые не присоединились к "Кодексу добросовестных практик" или нарушают принятые на себя обязательства, может быть рассмотрена возможность введения ограничений, например работы в выходные дни или сокращение сроков оплаты поставленного товара", - рассказал Виктор Евтухов.

Последние новости