Новости

14.10.2014 00:37

Гелетей ушел "на дембель"

Президент Украины на словах воюет с Россией
Президент Украины Петр Порошенко в воскресенье вечером удовлетворил рапорт об отставке министра обороны Валерия Гелетея. Но для того чтобы уход скандального военачальника не был расценен как признание неудачи украинских войск в "антитеррористической операции", глава государства тут же обратился к нации с оптимистическим, и одновременно воинственным обращением.

Отставки Гелетея большинство украинских политиков, журналистов и "общественников", включая командиров карательных батальонов, требовали еще с конца августа, когда под Иловайском ополченцы уничтожили крупную группировку украинских военных. Громкие заявления о якобы примененном Россией ядерном оружии и прочие "оперативные данные" из области ненаучной фантастики не помогли теперь уже бывшему министру обороны поднять свой авторитет, сделав его общим раздражителем. Впрочем, в итоге Гелетей заслужил благодарность президента за "исполненную миссию".

Последовавший вслед за отставкой спич Порошенко был похож скорее на попытку оправдаться за Гелетея. Например, в числе достижений он назвал "остановку по всему фронту наступления врага", вероятно запамятовав, что ополченцы остановились только для исполнения подписанного в Минске перемирия, а не благодаря умелым действиям украинской армии. К слову, и само перемирие, которое он не подписывал, Порошенко почему-то называет "протоколом по реализации Мирного плана Президента", именно так - с большой буквы.

Карателей, обстреливающих жилые районы Донецка из крупнокалиберной артиллерии, глава Украины назвал "киборгами"

При этом, как утверждает украинский лидер, остановить удалось не простых ополченцев, "а хорошо вышколенные подразделения регулярной армии соседней страны". Вероятно, бездоказательно обвиняя некую "соседнюю страну" в агрессии, Порошенко продолжает использовать "разведданные" отставного министра.


Гелетей ушел с поста министра обороны Украины. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Карателей, продолжающих обстреливать жилые районы Донецка из крупнокалиберной артиллерии, глава Украины назвал "киборгами" и предложил "отчеканить их подвиг в летописи украинской боевой славы золотыми буквами". Одновременно, говоря о скором отводе артиллерии из пятнадцатикилометровой "буферной зоны", он ни словом не обмолвился о прекращении "неизбирательных обстрелов". Хотя свой "именной" мирный план Порошенко поминал едва ли не в каждом предложении, вся его речь все равно сводилась к продолжению войны. Так, Порошенко обещал "удвоить и утроить усилия по достижению мира", и также сообщил, что держит порох сухим, что, учитывая контекст, звучит как угроза в адрес Донецка и Луганска.


Куратор карательных батальонов Полоторак станет новым министром. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Новым же главой министерства обороны, как следует из сообщения президентской пресс-службы, станет нынешний командующий Национальной гвардии Степан Полторак, сторонник "жестких мер" на Донбассе, куратор карательных батальонов.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники