Новости

14.10.2014 00:47
Рубрика: Экономика

Общий план

Россия и Уругвай расширяют сотрудничество
Минэкономразвития России и МИД Уругвая договорились об увеличении поставок в РФ уругвайской сельхозпродукции и продовольствия. Обе стороны будут также развивать бизнес-диалог и вскоре согласуют проект межправительственного соглашения о взаимной защите и поощрении капиталовложений. Россия и Уругвай нацелены на более активное развитие взаимных экономических связей, особенно в промышленном и инфраструктурном секторах. Подробности "РГБ" разъясняет Анибаль Кабраль Сегалерба, Чрезвыйчайный и Полномочный Посол Восточной Республики Уругвай в РФ.

- Что вы могли бы сказать о крупных промышленных инвестпроектах в вашей стране, к которым уже проявлен или ожидается интерес со стороны российских партнеров?

- Взаимные торговые связи ведут отсчет с 1926 года, когда было подписано соглашение о дружбе, торговле и мореплавании. Важным их стимулом сегодня является и то обстоятельство, что Уругвай включен в перечень стран, пользующихся торговыми преференциями на рынке Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана.

В силу того, что в ближайших планах Уругвая имеются объемные проекты в промышленности и по логистике - например, строительство глубоководного порта на Атлантическом побережье в провинции Роча, реконструкция почти всей железнодорожной сети (свыше 1000 км железнодорожных путей), а также строительство новых электростанций, завода по регазификации СПГ, открываются широкие, причем долговременные возможности для расширения наших инвестиционных и технологических связей. Уругвай рассчитывает на заинтересованность потенциальных российских инвесторов в работе на уругвайском промышленном "поле". И, кстати, сформирована российско-уругвайская межправкомиссия по торговле и сотрудничеству.

- В ряде СМИ сообщалось о совместных проектах в нефтегазовой отрасли Уругвая. Что это за проекты?

- В конце сентября 2014 г. состоялась рабочая поездка в Уругвай делегации Gazprom International. На переговорах с руководством государственной энергетической компании Уругвая - Национальной администрации по топливу, спиртам и цементу (ANCAP) стороны выразили обоюдный интерес к сотрудничеству в производстве и использовании газомоторного топлива, в технологическом и кадровом обеспечении проектов по освоению запасов нефти и газа на шельфе Уругвая. Участие России в подготовке кадров для энергетики, транспортного сектора и ряда промышленных отраслей Уругвая тоже является перспективным направлением нашего взаимодействия.

- Какие промышленные сектора, на ваш взгляд, могли бы расширить "ассортимент" взаимного сотрудничества?

- Уругвай обладает большим опытом в развитии пищепрома - промышленной переработки молочного, плодоовощного, рыбного, мясного сырья, и мог бы успешно сотрудничать с российскими партнерами и в этой сфере. Поскольку проблема комплексной переработки сельхозсырья, насколько я знаю, остается актуальной в России. Кроме того, обе стороны могли бы взаимовыгодно сотрудничать в сфере переработки разнообразного текстильного сырья и расширения ассортимента готовой текстильной продукции, поскольку в нашей стране текстильный комплекс, как и в России, в числе наиболее крупных, многоотраслевых и социально значимых секторов экономики. Также могут представлять взаимный интерес обмен технологиями и, возможно, совместные проекты по расширению сырьевой базы текстильной индустрии, например по шерсти, кожсырью и хлопку. Расширение сырьевого сектора текстильной отрасли и пищепрома важно и с точки зрения развития импортозамещения в экономике и на потребительском рынке обеих стран.

Экономика ВЭД