Новости

14.10.2014 11:43
Рубрика: Экономика

Банковские вклады стали прибыльней

Для россиян, которые держат свои деньги в государственных банках, могут быть увеличены проценты по вкладам.

Пока же официально о повышении объявил только Сбербанк - с сегодняшнего дня он увеличивает процентные ставки по вкладам в рублях и валюте, а также по сберегательным сертификатам для физических лиц.

Так, по вкладу "Международный"  максимальное повышение процентных ставок составило 1,25 процентных пункта (п.п.), в швейцарских франках 0,45 п.п., в японских иенах 0,65 п.п.. говорится в сообщении  кредитной организации.

По сберегательным сертификатам максимальное повышение составило 1,2 п.п. - до 11 процентов годовых. По открываемым вкладам "Сохраняй", "Пополняй" и "Управляй" повышение составило 1,05 п.п. в рублях, 0,85 п.п. в долларах и 0,55 п.п. - в евро.

По вкладам, открываемым дистанционно, максимальное повышение составило 1,3 п.п. в рублях, 1,0 в долларах и 0,7 п.п. - в евро.

Это не первое повышение процентных ставок Сбербанка этой осенью  -  с 1 октября были увеличены минимальные ставки по жилищным кредитам в рамках акции для молодых семей с 11 до 11,5 процентов годовых, ставку по кредитам на новостройки с 12,5 до 13 процентов годовых.

В сентябре глава Сбербанка Герман Греф отвечал, что из-за санкций и, как следствие, ограничения доступа к внешним рынкам капитала ситуация с валютной ликвидностью в банковской системе ухудшилась.

"Мы сейчас рассматриваем все варианты привлечения валютной ликвидности, в том числе путем повышения ставок по валютным вкладам", - заявил тогда Греф.

Как следует из отчетности Сбербанка по РСБУ (российскому стандарту бухгалтерского учета), в сентябре отток средств физлиц в банке составил 33,9 миллиарда рублей. (0,4 процента).

Реальный отток вкладов физлиц с учетом валютной переоценки составил от 1 до 1,3 процента, подсчитали "Ведомости". Основной причиной аналитики называли то, что госбанк не улучшает условия по вкладам - ставки банка едва перекрывают инфляцию.

Комментарий

Дмитрий Мирошниченко, эксперт Центра развития НИУ "Высшая школа экономики":

Решение Сбербанка о повышении процентных ставок по вкладам физических лиц было вполне ожидаемым. Эта финансовая организация, впрочем, как и многие другие государственные банки, последний год искусственно удерживали ставки по депозитам на низком уровне. И результатом этого стал резкий отток, а потом очень медленный приток вкладов населения - люди отказывались нести деньги в банки на таких невыгодных для себя условиях. Фактически произошло обескровливание российской банковской системы.

И теперь эту ситуацию пытаются исправить, устанавливая процентную ставку максимально возможную для себя и более привлекательную для клиентов. Они хотят приблизить свои ставки по депозитам к тому уровню, когда людям станет интересно нести свои сбережения в банк.

Уверен, что в условиях жесткой борьбы за тех вкладчиков, которые готовы отдать свои средства даже на такой небольшой процент, уже в ближайшее время другие крупные государственные банки объявят об увеличении процентных ставок.

Но я хочу уточнить, что проценты вряд и вырастут автоматически в тех вкладах, по которым уже заключен договор и которые уже "живут" по более низким ставкам. Когда банки объявляют о повышении, то, как правило, речь идет о вновь открываемых вкладах. Надо смотреть условия договора в каждом конкретном случае.

Справка "РГ"

По данным Центробанка, средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в десяти банках России, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц в рублях, в 1-й декаде октября выросла до 9,5 процента годовых против 9,38 процента декадой ранее.

Между тем, в первой декаде января текущего года максимальная средняя ставка по рублевым вкладам равнялась 8,31 процента.

Тем временем

Вслед за Сбербанком и ВТБ24 заявил о повышении с 14 октября процентной ставки по депозитам. Но это касается только рублевых вкладов. В среднем рост составит до одного процента годовых в зависимости от срока и суммы вклада. Последний раз банк повышал ставки по рублевым депозитам в конце августа 2014 года. В среднем доходность по вкладам выросла на 0,05-1,3 процента. Ставки по валютным вкладам были увеличены в начале октября. В среднем на 0,8 процента.

Последние новости