Новости

14.10.2014 17:12
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Куда пойдет Генштаб

Военные не комментируют сообщения о новой прописке главкоматов
Вчера информагентства распространили новость о скором переезде Генштаба и ряда Главкоматов Вооруженных сил на новое место. Со ссылкой на некий источник в штабе Западного военного округа сообщалось, что генштабисты во главе с Валерием Герасимовым перебазируются из здания министерства на Знаменке в Национальный центр управления обороной страны. Этот комплекс располагается на Фрунзенской набережной Москвы и должен быть полностью введен в строй к 1 декабря нынешнего года.

Туда же, судя по информационным сообщениям, передислоцируют еще два Главных штаба - Военно-воздушных сил (он сейчас находится в подмосковном поселке Заря) и Военно-морского флота, расположенный в Санкт-Петербурге. Более того, утверждалось, что кабинеты в Национальном центре обороны могут стать постоянным местом работы министра обороны Сергея Шойгу и офицеров его аппарата. Также было сказано, что следующим шагом должен стать перевод офицеров 1-го командования ВВС и ПВО из Воронежа в освободившиеся под Балашихой здания авиационного Главкомата.

Ясно, что перемещение управленческих структур армии России невозможно без согласования на самом высоком уровне. Вряд ли глава оборонного ведомства мог самостоятельно принять такое решение, если оно действительно принято. Поэтому ситуация с "утечкой" столь важной информации из штаба Западного военного округа выглядела, по меньшей мере, странной. Если бы ее озвучил Сергей Шойгу или кто-то из его замов, сомневаться в объективности их слов не приходилось бы. А тут - какой-то аноним из штаба.

Учитывая традиционный интерес людей к подобным известиям, можно было предположить, что в Минобороны прокомментируют новость - подтвердят ее или опровергнут. Однако к моменту этого материала в номер официальные лица ведомства никак не отреагировали на сообщения информагентств. Наши неоднократные попытки получить в министерстве комментарий тоже не увенчались успехом. Обычно такое бывает в тех случаях, когда информация настолько абсурдна, что не заслуживает внимания.

Сегодня утверждать можно только одно - Национальный центр обороны действительно создают в Москве на Фрунзенской набережной, и его официальный ввод в строй намечен на 1 декабря. Эту дату называл глава военного ведомства Сергей Шойгу. Также известно, что работать там будут и представители Генштаба, и офицеры Главкоматов и штабов всех видов и родов войск. Однако информация о перебазировании в центр Генерального штаба и переезде в министерское знание сухопутного, авиационного и флотского начальств выглядит сомнительной.

Прежде всего, сосредоточение в одном месте основных структур управления армией и флотом нецелесообразно с точки зрения их безопасности в особый период. Не случайно, штабы во все времена "разводили" по разным местам дислокации. Кроме того, столь масштабный переезд связан с огромными финансовыми затратами. Особенно если речь идет о переводе Главкомата из города в город. Напомним, что несколько лет назад на подобную операцию с Главным штабом ВМФ (его переместили из столицы в Питер) в общей сложности ушло несколько миллиардов рублей. И "вертеть" все назад, снова тратить огромные средства на его возвращение в Москву вряд ли имеет смысл. Тем более, что при современных коммуникационных технологиях географическая привязка штабов к Министерству обороны и другим центральным структурам управления Вооруженными силами принципиального значения не имеет.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот Правительство Минобороны Воздушно-космические силы (ВКС) Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Столица СЗФО Санкт-Петербург ЦФО Москва Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники