Новости

14.10.2014 00:20
Рубрика: Общество

Свадьба подождет

Из-за сокращения штатов ЗАГСы в Пензенской области работают с перебоями
В райцентрах Пензенской области на дверях ЗАГСов можно увидеть объявление "Регистратор заболел". В этом случае за нужной справкой придется ехать в областной центр. Все потому, что в ЗАГСе работает всего один человек. Он и торжественные церемонии проводит и документы оформляет. К этому привело очередное сокращение госслужащих.

Сами регистраторы признаются, что порой им приходилось вести церемонию бракосочетания с температурой под 40 и на следующий день после смерти близкого человека, лишь бы не сорвать чужую свадьбу. Такие ситуации, увы, не редкость. Подобное штатное расписание действует в 13 районах области, то есть в каждом втором.

Видимо, штаты пришлось ужать в результате сокращения чиновников, которое в регионе проводится с регулярностью. В результате последнего урезания госслужащих стало на 15 процентов меньше.

Со следующего года получить госуслугу по регистрации актов гражданского состояния сельчанам станет еще сложнее. Во многих поселениях области местные органы власти лишили полномочий по регистрации и расторжению брака, установлению отцовства и факта смерти. Соответствующий законопроект приняли депутаты областного Заксобрания. Из 269 эти функции остались за 27 поселениями. Выбор был сделан в пользу тех, где было составлено более 100 актов за год. Как говорится в пояснительной записке к документу, принятые меры позволят сэкономить бюджету 2,2 миллиона рублей. Сколько человек вынуждены будут ездить за каждой справкой в райцентр, не уточняется.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники